Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par Apprenti (invité) 18-11-04 à 19:59

bonsoir , je suis fou de rage pour une raison simple , je me suis planté à un exercice et j'aimerais vos explications :

imaginez sur un graphique une parabole toute simple ouverte vers le haut , et il faut que je dise à quoi ressemble sa dérivée , voici comment je vois la chose :

je pars à gauche de la parabole , donc ça descend jusqu'au sommet de la parabole et ensuite je remonte , donc son sens de variation c'est : je descends et ensuite je remonte..., alors la dérivée c'est une droite , comment expliquer çà ?
Certes par la calcul quand on dérive x² ça donne 2x et c'est bien l'équation d'une doirte mais m*** on s'en fiche de ça , sa dérivée ça doit ressembler à une courbe qui descend et qui monte comme celle de départ non?
merci à vous

Posté par pietro (invité)re : dérivée 18-11-04 à 20:20

Bonsoir

Ca descend jusqu'au sommet de la parabole se traduit par : la tangente au graphique est une droite qui descend, en d'autres termes son coefficient de direction est négatif, ou encore la dérivée de la fonction du 2e degré est négative avant x = 0
et ensuite ça remonte... signifie que la dérivée après x = 0 est positive.
En effet :     x     0  
              -------------
     f'(x)=   2x  -  0  +

(si f(x)=x²)

Posté par pietro (invité)re2 : dérivée 18-11-04 à 20:27

Un autre exemple
si f(x) = -x²+2x-3
le graphique de f est une parabole ouverte vers le bas,et on peut calculer que son sommet a pour abscisse 1
la tangente monte avant le sommet, donc la dérivée est positive avant x=1
et descend après le S, donc la dérivée est négative après x=1

en effet la dérivée est -2x+2
et son signe est bien celui qu'on vient de dire

Posté par gilbert (invité)re : dérivée 18-11-04 à 20:51

Tu confonds la variation et le signe.
Le signe de la dérivée définit la le sens de varaition de la courbe.
Donc si la courbe est décroissante puis croissante, c'est que sa dérivée est négative puis positive. , comme l'ordonnée d'une droite qui a une pente positive.
La dérivée n'est donc pas comme tu dis "une courbe qui monte et qui descend" mais bien une droite qui passe du - vers le +.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !