Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:07

bah ici j'ai (a-b)² mais je sais pas j'ai du mal à remplacer.

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:08

bah voyons : met -3 de côté , a vaut 1 et b 3 d'accord?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:09

(1-3)² ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:10

(x-3)2!!

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:11

ok et donc quand je développe
j'sais pas j'ai du mal depuis la première..

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:13

tu as x2-6x+9 = a2-2ab+b2d'accord?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:13

x²-6x+9 je trouve

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:13

philgr22 oui parfaitement

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:15

a2=x2 te donne a=x
b2=9                            te donne b=3 (b positif)
6x = 2ab te sert simplement à verifier

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:15

oui oui la c'est clair après cela je fait quoi parce qu'il faut que j'étudie les varitons de f(x) quand même

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:16

Je te conseille de faire de nombreux exercices d'applications de ce identités remarquables dans le sens factorisation et dans le sens developpement

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:17

le numerateur de ta  derivée s'ecrit donc -3(x-3)2 : quel est son signe?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:18

oh que oui !! je vais m'entraîner !
donc en fait là j'ai fini mais je fais comment maintenant j'ai x²-6x+9 je peux faire delta
afin de faire un tableau de variation?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:18

philgr22 @ 31-10-2016 à 23:17

le numerateur de ta  derivée s'ecrit donc -3(x-3)2 : quel est son signe?
négatif?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:19

oui ou nul....
le signe du denominateur est?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:20

philgr22 @ 31-10-2016 à 23:19

oui ou nul....
le signe du denominateur est?
positif

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:21

Bon donc tu peux faire simplement le tableau de signes de la derivée en plaçant les valeurs qui l'annulent et les valeurs interdites , ce qui te permettra ensuite d'avoir le tableau de variation de f.

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:22

philgr22 @ 31-10-2016 à 23:21

Bon donc tu peux faire simplement le tableau de signes de la derivée en plaçant les valeurs qui l'annulent et les valeurs interdites , ce qui te permettra ensuite d'avoir le tableau de variation de f.

les valeurs qui l'annulent et les valeur interdites c'est-à-dire?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:24

vue l'heure , je te conseille de revoir celà à tete reposée....

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:25

la derivée est nulle quand le numerateur est nul : elle n'existe pas si le denominateur est nul .D'accord?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:27

ahnn mais je l'avais fait ça dans la première question en gros c'est le domaine de définition
les valeurs qui annulent le dénominateur c'est 1 et 3
mais les VI c'est comment ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:29

Ce sont les valeurs interdites : la fraction n'existe pas.

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:31

tu pourrais le faire la pour que je puisse voir s'il te plaît parce que demain je ne serai pas et je veux bosser jusqu'au bout il me reste que ça..

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:35

je doit pas faire delta au numérateur de la suite ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:36

L'ensemble de definition est l'ensemble des valeurs pour lesquelles la dérivée existe :
x doit donc etre different de 1 et 3
d'où Df= ]-[]1;3[]3;+[

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:38

tu n'as pas besoin de delta pourannuler le numerateur!

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:38

philgr22 @ 31-10-2016 à 23:36

L'ensemble de definition est l'ensemble des valeurs pour lesquelles la dérivée existe :
x doit donc etre different de 1 et 3
d'où Df= ]-[]1;3[]3;+[

J'ai voulu dire le calcul de f(x) existe

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:39

je dois résoudre d'abord 3x²-18x-27 = 0 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:40

mais non! utilise la forme factorisée : le carré ne sert à rien si c'est nul...

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:42

-3(x-3)² ou et je fais quoi?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:43

Bon : je t'ai tout dit bon courage et bonne nuit.

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:45

svp j'ai pas très bien compris il me faut votre aide!!

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:53

philgr22 @ 31-10-2016 à 23:40

mais non! utilise la forme factorisée : le carré ne sert à rien si c'est nul...
philgr22 f(x) = -3(x-3)²/(x²-4x+3)²

f'(x) = 0 équivaut à dire que -3(x-3)²/(x²-4x+3)= équivaut à dire x-3= 0 ; x=3 ?

de plus x²-4x+3 = 2x-4
2x-4 = 0
2x=4
x=4/2

3 est la valeur qui annulent f' et 4/2 c'est la valeur interdite pour f et f' ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:09

D'accord pour le numerateur mais pas du tout pour le denominateur.
Tu as deux valeurs interdites que je t'ai rappelées.

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:15

je peux faire delta au dénominateur non ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:18

Tu avais trouvé toi meme 1 et 3....Relis tout ce qui a été fait.

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:19

mais donc c'est 1 et 3 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:21

les valeurs interdites oui

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:22

Parce que au départ j'avais une fonction f(x) = (x²-x-6)/(x²-4x+3)

1) on m'a demandé de domaine de Df : j'ai trouvé 1 et 3.
et maintenant on me demande détudier les variations de la fonction f(x).
donc j'ai tout dérivée et j'arrive à ce résultat  (-3(x-3)²)/(x²4x+3).

donc la j'dois trouver les valeurs qui annulent f et les Vi de f' et f ?

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:26

donc la j'ai juste à fait mon tableau de variation ?

x                                           - 8                      1               3               +8
-3(x-3)²                                             -                  +        /       -
x²-4x+3                                            +          /    -            /         +
-3(x-3)²/(x²-4x+3)                        -                 +                    -

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:27

fais attention aux signes de ta derivée!

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:28

donc c'est faux?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:29

Un conseil : quand tu etudies une fonction , commence par tracer la courbe à la calculatrice : celà te permet d'etablir des conjectures.

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:34

tu as oublié le carré au denominateur de ta derivée

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:35

mais si non c'est juste comme ça ?

x                                           - 8                      1               3               +8
-3(x-3)²                                             -                  +        /       -
(x²-4x+3)²                                            +          /    -            /         +
-3(x-3)²/(x²-4x+3)²                        -                 +                    -

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:38

un carré est toujours....!!

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:39

oui positif donc entre 1 3 et +8 il sera toujours positif?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 01-11-16 à 11:41

qui il?

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:43

(x²-4x+3)²    et  -3(x-3)²        

Posté par
James7788
re : Dérivée 01-11-16 à 11:43

(x²-4x+3)² non juste sa

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !