Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
James7788
31-10-16 à 21:44

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour finir de dérivé ma fonction f(x) que je n'y arrive pas :
(pour étudier les variations de celle-ci)

j'ai ma fonction de départ qui est : (x²-x-6)/(x²-4x+3)
formule de dérivation = (u'v-uv')/v²

j'applique cela me fait : [(2x-1)(x²-4x+3)]-[(x²-x-6)(2x-4)]/[(x²-4x+3)²]
en développant j'ai ! [(2x^3-8x²+6x-x²+4x-3)]-(2x^3-4x²-2x²+4x-12x+24)/(x²-4x+3)²

Je simplifie en enlevant les parenthèses : [(2x^3-8x+6x-x²+4x-3-2x^3+4x²+2x²-4x+12x-24)]/(x²-4x+3)²

et puis là je bloque , je sais pas comment simplifié d'avantage.
HELP !

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 21:45

Bonsoir :
Tu es bien en terminale S??
Regroupe les puissances de meme exposant..

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 21:49

a moins d'être totalement ridicule je me lance , comment je peux faire cela ?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 21:51

philgr22 a moins d'être totalement ridicule je me lance , comment je peux faire cela ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 21:52

Tu m'inquietes : es tu bien en terminale S?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 21:53

1ere S

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 21:54

philgr22 tu pourrais m'expliquer comment faire s'il te plaît ?
par exemple 2x^3 et -2x^3 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 21:55

D'accord : donc l'exercice est mal répertorié...
Quand tu as -8x2-x2, tu obtiens?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 21:56

-8 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 21:57

non!!!
-9x2!

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:18

et donc ensuite?
je barre les 2x^3 et -2x^3 non ?philgr22

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:30

bah oui et ainsi de suite.

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:33

philgr22 et donc pour les x j'aurai 6x+4x-4x+12x ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:36

oui

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:39

et donc j'aurai -9x²+18x -27 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:41

tu as oublié des x2

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:43

mais enfait vous pouvez pas me le faire histoire que je regarde comment vous avez fait pour trouver 9x² il m'embrouille beaucoup enfait

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:44

ah c'est -9x²+4x²+2x² mais j'ai faut quand je fait le calcul...

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:44

tu as oublié les x2du deuxieme crochet

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:45

James7788 @ 31-10-2016 à 22:44

ah c'est -9x²+4x²+2x² mais j'ai faut quand je fait le calcul...

oui ce qui donne...

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:48

je suis pas sur mais -3x² ??

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:49

C'est bien

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:50

Et factorise ce numerateur : tu vas voir apparaitre une identite remarquable

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:50

donc j'aurai -3x² +18x -27 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:50

oui

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:51

je vois pas comment factoriser ça

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:52

-3 est facteur commun...

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:53

-3(x+6)-27 ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:54

allons!!

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:55

tu as une somme de trois termes : tu dois retrouver une somme de trois termes apres le -3

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:55

oulahh !! non nonononon ! lol
3(-9+6x-x²) ?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:56

-3(9-6x-x²)

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:56

oupss dsl la deuxième est fausse

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:57

Attention aux signes

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:57

James7788 @ 31-10-2016 à 22:55

oulahh !! non nonononon ! lol
3(-9+6x-x²) ?

ça, c'est juste

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:58

ok en facteur de -3

-3(x²-6x+9) ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:58

et donc si tu factorises -3 au lieu de 3?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:58

donc là c'est fini ? je dois faire quoi maintenant

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 22:59

James7788 @ 31-10-2016 à 22:58

ok en facteur de -3

-3(x²-6x+9) ?

Voilà et tu reconnais .....

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:59

James7788 -3(x²-6x+9) ?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 22:59

James7788 a²-b² ?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:00

non!!!

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:01

(a+b)(a-b) alors?

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:01

a2-2ab+b2=...

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:01

ouh là là !!!Tu as interet à t'enrainer en calcul algebrique!

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:01

ah non c'est ça a2-2ab+b2

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:02

ce qui fait?

Posté par
James7788
re : Dérivée 31-10-16 à 23:04

x²-2*1*1... je sais pas

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:06

NE PAS CONFONDRE :
(a-b)2= a2-2ab+b2
(a-b)(a+b)=a2-b2

Posté par
philgr22
re : Dérivée 31-10-16 à 23:06

donc ici tu as?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !