Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
Matheuseopus
06-11-17 à 11:49

Bonjour,

pouvez vous m'aider s'il vous plait je suis bloqué à cette question

g définie sur R par g(x)= (1-x)e^x - 1/e ( x + 3 )

calculez g'(x) et g''(x) pour tout nombre x

Posté par
Razes
re : Dérivée 06-11-17 à 11:51

Bonjour,

u= (1-x)
v=e^x

C'est quoi la dérivée de uv?

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 11:56

u'*v + u*v'

je trouve e^x + (1 - x) * e^x

c'est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:10

Bonjour,
Cette rédaction:

Citation :
g(x)= (1-x)e^x - 1/e ( x + 3 )

est sujette à interprétation.
Que-ce qui est dans l'exponentielle? Au dénominateur?...

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:17

voici une photo pour mieux comprendre

** image supprimée **

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:19

Et donc, tu trouves... ? quoi?

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:27

e^x + (1 - x )* e^x - (1/e) * ( x+3)

je ne suis pas très sûr de ma reponse..

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:28

Tu as raison de douter...
2 indices:
la dérivée de 1-x est -1
la dérivée de x+3 est 1

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:31

la dérivée de 1/e est égale à 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:33

Oui, c'est une constante. C'est e-1.

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:36

je trouve

-1*e^x +(1-x)*e^x  + (x+3)*e^-1 +1

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:37

Je ne comprends pas  (x+3)*e^-1 +1

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:40

oui excusez moi c'est plutôt

-1*e^x + (1-x) e^x +1

non?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:41

Presque.
Il reste une erreur de signe.

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:44

à la fin c'est - 1

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:45

Oui

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:45

Non. C'est -1/e

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:47

du coup c'est

-1*e^x + (1-x)e^x - 1/e

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:48

Oui.Mais ça peut encore se simplifier.

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:51

on peut factoriser

e^x ( (1-x) - 1 ) - 1/e

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:53

Oui. Mais ça peut encore se simplifier.

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 12:58

ah  oui !

x*e^x -1/e

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 12:59

Presque

Posté par
Razes
re : Dérivée 06-11-17 à 13:08

Avec ces erreurs, on dirait que tu as des lacunes en calcul algébrique.

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 13:10

c'est vrai que j'ai des lacunes mais j'essaye vraiment de les surmonter en travaillant plus dûr

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 13:12

j'ai oublié le moins

-xe^x - 1/e

Posté par
Razes
re : Dérivée 06-11-17 à 13:18

Correct.

Matheuseopus @ 06-11-2017 à 13:10

c'est vrai que j'ai des lacunes mais j'essaye vraiment de les surmonter en travaillant plus dûr
Tu as raison afin d'éviter de perdre des points.

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 13:38

la dérivée de -xe^x-1/e

c'est -xe^x ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 13:45

Non.
La dérivée de 1/e est bien 0, mais celle de -xex n'est pas -xex

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 13:54

c'est e^x ( -1-x) ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 14:02

Oui

Posté par
Matheuseopus
re : Dérivée 06-11-17 à 14:06

merci pour votre aide et votre patience

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée 06-11-17 à 14:11

De rien. Mais comme le dit très bien Razes que je salue au passage, il faut en faire des exercices...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !