Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
man449637528
07-01-18 à 19:39

Bonjour, voilà mon énoncé :

Pour tout entier relatif m, on note fm la fonction définie sur par : fm(x) = (x+1)emx
On suppose m0

3) a) Calculer pour tout x de , f'm(x)
J'ai donc utilisé la formule uv
f'm = emx + xmemx + memx
= emx (1+xm+m)
=emx [1+m(x+1)]


b) En déduire le sens de variations de fm suivant les valeurs de m (on distinguera m>0 et m<0)
Cela veut dire que dans le tableau de variation, la première ligne n'est pas x, mais m ?
du style :    m      -       0        +
et je remplis le tableau ?

Et je sais d'après le graphique qui a été donné que quand m<0, la fonction est croissante puis décroissante, alors que quand m>0 la fonction est croissante.
Seulement, je ne trouve pas la même chose


Merci de votre aide

Posté par
PLSVU
re : dérivée 07-01-18 à 19:45

Bonsoir,
(uv)'=u'v+uv'
u  =(x+1)     u'=.......

v=emx    v'=

rappel
(e u(x))'=u'e u(x)

Posté par
carpediem
re : dérivée 07-01-18 à 19:49

salut

Citation :
b) En déduire le sens de variations de fm suivant les valeurs de m (on distinguera m>0 et m<0)
Cela veut dire que dans le tableau de variation, la première ligne n'est pas x, mais m ?
non pas du tout ...

la variable est x et m est un paramètre ...

et on peut supposer (vu l'information de la question) que les variations de f ne sont pas indépendantes de m ... il faudra donc distinguer des cas suivant les valeurs de m ...

que fait-on avec la dérivée pour obtenir le sens de variation de f ?

Posté par
man449637528
re : dérivée 07-01-18 à 20:14

Citation :
(uv)'=u'v+uv'


Oui, c'est ce que j'ai fais, mais sans détailler, alors :
f'm(x) = 1 emx + (x+1) memx
et en développant, je retrouve ce que j'ai mis plus haut.


Citation :
que fait-on avec la dérivée pour obtenir le sens de variation de f ?


Il faut faire un tableau de signe, mais je ne trouve pas ce qu'il faudrait
Si ma dérivée est bonne : emx [1+m(x+1)]   (j'ai un doute car il y a une addition), je trouve que entre ]- ; 0[ : croissante et entre ]0 ; +[, croissante, avec fm(0) = 1

Posté par
carpediem
re : dérivée 07-01-18 à 20:28

n'importe quoi ...

f_m(x) = (x + 1) e^{mx}

donc f'(x) = e^{mx} + m(x + 1)e^{mx} = (mx + m + 1)e^{mx}

et il est inutile d'écrire m(x + 1) + 1 quand on sait pourquoi on calcule une dérivée (et qu'on sait faire un peu de calcul mental)


on veut donc le signe de f'(x) ... qui est un produit de deux facteurs

peux-tu donner le signe de chacun ?

Posté par
man449637528
re : dérivée 07-01-18 à 20:36

du coup emx>0
m est négatif, puis positif avec m0
et comme x est négatif puis positif, alors xm est toujours positif

Donc (mx + m + 1) prend me signe de m, alors quand m<0, alors la fonction est décroissante et quand m>0, la fonction est croissante

Posté par
carpediem
re : dérivée 07-01-18 à 20:48

man449637528 @ 07-01-2018 à 20:36

du coup emx>0  ok
m est négatif, puis positif avec m0  trivialité sans intéret
et comme x est négatif puis positif, alors xm est toujours positif n'importe quoi

Donc (mx + m + 1) prend me signe de m, alors quand m<0, alors la fonction est décroissante et quand m>0, la fonction est croissante n'importe quoi ... qui ne veut même rien dire


ON CHERCHE DONC AUSSI LE SIGNE DE MX + M + 1 !!!

donc on résout l'inéquation mx + m + 1 0

...

Posté par
man449637528
re : dérivée 07-01-18 à 20:59

J'ai donc trouvé :
m(x+1)-1
m -1/(x+1)
Le signe est donc négatif

Posté par
man449637528
re : dérivée 07-01-18 à 21:59

Non, pardon :
(xm+m+1) est positif sur m-1/(x+1)
et donc négatif quand m-1/(x+1)

Posté par
man449637528
re : dérivée 07-01-18 à 22:09

Donc sur ]- ; -1/(x+1)[ f' négative, donc f décroissante
et sur ]-1/(x+1) ; +[ f' positive, donc f croissante

Posté par
PLSVU
re : dérivée 07-01-18 à 23:11

Non
tu ne sais pas résoudre une inéquation d'inconnue x ,  
mx + m + 1≥0  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !