Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

dérivée

Posté par
thomas060798
28-01-18 à 14:11

bonjour,
j'ai un devoir sur les études de fonction mais je n'arrive pas a comprendre comment trouver la dérivée: f(x)= (0.3x-1)*e^(0.3x)-80

je sais quelle doit être égale à 0.09x*e^(0.03x)

quelqu'un pourrait m'expliquer ?
merci

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 14:22

bonjour

f(x) = (0.3x-1)*e^(0.3x) - 80
quand tu vas dériver f, la constante (-80) va disparaitre (=0)  


reste donc une forme u*v   ---- quelle est la dérivée d'un produit ?
avec
u = (0.3x-1)     ------- u' = ...?
et
v = e^(0.3x)-80         ------- v' = ...?

tu sais poursuivre

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 14:23

* oups, erreur de copier-coller, je rectifie :

reste donc une forme u*v   ---- quelle est la dérivée d'un produit ?
avec
u = (0.3x-1)     ------- u' = ...?
et
v = e^(0.3x)         ------- v' = ...?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 28-01-18 à 14:26

Bonjour,
Ce ne serait pas plutôt f '(x) = 0,09x e0,3x ?

Une petite aide pour écrire :
dérivée

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 14:32

merci pour cette réponse rapide;
j'imagine que la suite est : u= 0.3*1  u'=0                     v=e^(0.3x)-80   v'=0.3e^(0.3x)

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 14:41

u =0.3x-1     ------- u' = 0.3

v = e0.3x       ------- v' = 0.3 e0.3x     oui

or (uv)' = .....?  (cours)

donc f '(x) = ....

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 14:51

ok donc
u= 0.3x-1     u'=0.3
v=e^(0.3x)  v'=0.3e^(0.3x)

u*v ----- u'*v+u*v'
f'(x)= 0.3*e^(0.3x)+(0.3x*-1)*0.3e^(0.3x)

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 14:57

tu peux suivre le conseil de Sylvieg que je salue pour écrire les exposants,
ça allège bien les expressions

f'(x)= 0.3*e0.3x    +   (0.3x-1) 0.3e0.3x   --- ok

on va simplifier, en factorisant  0.3*e0.3x

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:00

d'accord merci c justement la que je ne sais pas faire , factoriser les exponentielles...

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:03

le principe est le même, exponentielle ou pas

tu as une forme A + B*A
A est facteur commun

d'où
A + B*A = A*1 + B*A =  A (1 + B)  ---- parenthèse à réduire, le cas échéant

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:09

ca donne 0.3*1+e0.3x*0.3= 0.3(1+e0.3x)

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:15

non

f (x) = 0.3 e ^{0.3x}  \color{red}{(}1 + 0.3x-1 \color{red}{)}

f (x) = 0.3 e^{0.3x} * 0.3x = 0.3*0.3x*e ^{0.3x} = ? e ^{0.3x}

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:26

a oui ok
(0.3*e0.3x)+(0.3x-1)*0.3e0.3x
A*1+B*A
--> (0.3*e0.3x)*1+(0.3x-1)*(0.3*e0.3x)
A(1+B)
--> (0.3*e0.3x)(1+(0.3x-1))

c juste ?

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:27

oui
ensuite on calcule (réduit) (1+(0.3x-1))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 28-01-18 à 15:32

Bonjour carita
Je précise, car il y a une coquille ( f au lieu de f ' ), en utilisant ce que tu as écrit avant :
f'(x)= 0.3*e0.3x + (0.3x-1) 0.3e0.3x
f '(x) = (1+ 0,3x-1) 0,3 e0,3x .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 28-01-18 à 15:33

Bon, j'ai été un peu lente

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:34

du coup ca donne:

f'(x)=(0.3*e0.3x)*(1+(0.3x-1))
f'(x)=(0.3*e0.3x)*0.3x

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:35

ah oui, étourderie de ma part, merci Sylvieg!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 28-01-18 à 15:36

Pour les exposants, il y a le bouton X2 sous le rectangle zone de saisie.

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:37

f'(x)=(0.3*e0.3x)*0.3x
et donc, en mettant un peu d'ordre dans tout ça...?

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:37

Sylvieg carita   merci a vous deux

apres ca je peux pas plus simplifier ?
(0.3*e0.3x)*0.3x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 28-01-18 à 15:38

Ecrit avec un exposant :
f '(x)=(0,3e0,3x)0,3x

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:39

je ne vois pas comment je peut passer de:

(0.3*e0.3x)*0.3x

à ca

0.09*x*e0.3x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 28-01-18 à 15:40

f '(x) = (0,3e0,3x)0,3x = 0,3x 0,3e0,3x = ... e0,3x

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:41

la multiplication est commutative... tu peux simplifier

(0.3*e0.3x)*0.3x = 0.3*0.3x*e0.3x  --- marquise me font vos beaux yeux...

puis fais le lien avec le corrigé donné dans l'énoncé

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 15:42

je m'éclipse
bon aprèm' à vous deux

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:43

a oui merci

f '(x)=(0,3e0.3x)0,3x
f'(x)=0.3*0.3*e0.3x
f'(x)=0.09*e0.3x

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 15:57

la deuxième question est déduire le sens de variation de f sur l'intervalle 0;18

je fais un tableau de variation de f(x) ?

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 16:03

il y a une erreur sur ta réponse de 15h43, regarde bien...

oui tableau de variation (donc auparavant, étude du signe de la dérivée)

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 16:10

merci je lai vu après il manque un x

pour la question 2 je comptais faire 0.09*x*e0.3x=10
sauf que je vois pas comment je peux changer le "e" ( je nais absolument rien compris au chapitre des exponentielle ...)

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 16:14

pourquoi 10?

avant de poursuivre :
- décris-nous les étapes à faire pour étudier la variation d'une fonction (quelconque)
- révise le cours de la fonction exp

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 16:18

je voulais le faire pour 10 car elle est comprise entre 10 et 18

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 16:22

non;
elle résolvant l'équation que tu proposes, tu cherches l'antécédent de 10
donc 10 n'est même plus une valeur de x, mais une image... donc on oublie

révise les 2 points (importants) que je t'ai conseillés
sinon tu vas perdre beaucoup de temps pour rien.

en revanche, tu peux poser des questions sur des points précis du cours si besoin.

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 16:43

je dirais quelle est positive puisque
x=10 f(x)= -39
x=18 f(x)=894

Posté par
carita
re : dérivée 28-01-18 à 16:57

elle est positive   ----  c'est qui, elle ?
et tu trouves que -39 est positif ?

... même si je comprends ce que tu veux dire, ton analyse est fausse et brouillonne :
entre 10 et 18, f peut, dans l'absolu, subir une infinité de changement de variation.

structure ton étude en partant sur de bonnes bases, pour être efficace.
tu trouveras sur le net ou dans tes livres les étapes à suivre, rigoureuses

pose des questions précises si tu ne comprends pas les méthodes.
je reviendrai à ce moment-là

courage !

Posté par
thomas060798
re : dérivée 28-01-18 à 17:12

merci je m'y met

Posté par
Margaux34300
re : dérivée 29-01-19 à 20:31

Bonsoir, jai le même exercice à faire, et je n arrive pas à répondre à la question 3 qui est :
Montrer que l'équation f(x) = 0 admet une unique solution a sur [10;18] et donner un encadrement de a à 10(-2) à l aide de la méthode votre choix. Justifier.

Si quelqu'un pourrait m'aider..  !
Merci !

Posté par
carita
re : dérivée 29-01-19 à 21:14

bonsoir

quelle variation tu as trouvée pour f ?

3) pense au T.V.I.

Posté par
Margaux34300
re : dérivée 03-02-19 à 20:25

Bonsoir, justement je ne comprends pas comment faire..

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 20:35

justement je ne comprends pas comment faire..  .... faire quoi? la variation ou le TVI ?

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 20:44

si tu disparais aussi vite, on va y passer du temps....

Posté par
Margaux34300
re : dérivée 03-02-19 à 20:48

Jai fais le tableau de variation ainsi que la dérivée.
Je ne sais pas faire la variation ni le tvi

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 20:49

bah, la variation, c'est le tableau de variation

sur  [10;18] quelle variation tu as trouvée ?

ensuite, recherche dans le cours : cite le théorème dit "T.V.I"

Posté par
Margaux34300
re : dérivée 03-02-19 à 20:54

Pour 18 j'ai trouvé 19,9.

Je n'ai pas ce theoreme dans mon coirs, nous ne l'avons pas fais..

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 20:56

Pour 18 j'ai trouvé 19,9.  

montre ton tableau de variation, stp.
ou tout ce que tu as écrit sur ta feuille.

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 20:57

TVI ou le théorème des valeurs intermédiaires, peut-être ?

Posté par
Margaux34300
re : dérivée 03-02-19 à 21:06

Je n arrive pas à poster mon tableau.
Jai mis la fonction dans ma calculatrice et regardé la valeur de 18.
Oui oui on ne l'a pas vu.

** image supprimée **

dérivée
***image recadrée**le reste doit être recopié**

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 21:12

les scans de brouillon sont interdits sur le site...

il suffisait de me dire que sur l'intervalle [10;18]; la fonction f est strictement croissante.
(au passage, sur le tableau, c'est signe de f ', et non pas de f,
et tu n'as pas expliqué pourquoi f '(x) est >0 )

donc
f croissante sur l'intervalle, ok

j'ai trouvé ce doc, étudie-le si tu n'as pas de cours sur le TVI.  

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 21:14

pour l'image de 18 par f, change les piles de ta calculette

et l'image de 10 ?

Posté par
carita
re : dérivée 03-02-19 à 21:18

je viens de jeter un oeil sur ton calcul de dérivée... c'est assez impressionnant comme méthode.

je n'ai pas essayé de tout comprendre, je suis surtout impressionnée que tu retombes sur tes pattes !

si tu veux bien, quand on aura fini ta question 3), on établiras la dérivée d'une façon plus conventionnelle.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !