Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
checkman
08-09-18 à 14:41

j'aimerais trouvé la solution pour dérivé f(x)= ln ( ln e^x /(  (e^x) +1 )

***niveau modifié***

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée 08-09-18 à 14:44

Bonjour,
si tu connais la dérivée de ln u ( qui est u'/u) et celle de u/v ça devrait aller tout seul.

Rappel : pour dériver une fonction composée [f(g(x)) ]' = f'(g(x)).g'(x)

Posté par
Pirho
re : dérivée 08-09-18 à 14:55

Bonjour,

je ne fais que passer; si  c'est bien   ln(\dfrac{ln(e^x)}{e^x+1})

peut-être remplacer  ln(e^x) par ... avant de dériver

Posté par
checkman
re : dérivée 08-09-18 à 15:00

non le numérateur est e^x    je l,ai essayer plusieurs fois et j'arrive toujours a e^x /e^x  +1 mais la réponse exacte est 1 / e^x +1... je ne vois pas la solution !!!!

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 08-09-18 à 15:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Pirho
re : dérivée 08-09-18 à 15:03

donc l'énoncé est faux! ;c'est f(x)=ln( \dfrac{e^x}{e^x+1})?

Posté par
checkman
re : dérivée 08-09-18 à 15:05

c'est ça

Posté par
Pirho
re : dérivée 08-09-18 à 15:15

montre un peu ton développement car c'est bien \dfrac{1}{e^x+1}

Posté par
checkman
re : dérivée 08-09-18 à 23:14

j'ai posé u= e^x /(( e^x)+ 1)             ln u = u'/u            donc   u'= e^x / e^x    =1                          


u'/u  =   1 /  e^x/((e^x)+ 1  ………= ( e^x) +1/ e^x     et là je bloque et ne vois pas mon erreur.

j'ai vraiment besoin de votre aide

Posté par
Pirho
re : dérivée 08-09-18 à 23:29

Citation :
u'= e^x / e^x    =1
faux

u'=(\dfrac{e^x}{e^x+1})' (dérivée d'un quotient)

Posté par
checkman
re : dérivée 09-09-18 à 00:55

Merci a vous tous j'ai enfin trouvé mon erreur….  À ma retraite depuis 5 ans en gestion de personnel, j'ai décidé à 62 ans de faire un certificat en informatique appliqué au Québec ( par plaisir) et on me demandait de faire un cours comprenant les matrices , dérivée et intégrale. Pas facile de retourner à l'université à mon age mais j'ai vraiment bien réussi ce cours ( moy de 97% avec ce dernier travail à faire). Il me restait ce problème et je refaisait toujours la même erreur. Enfin je peux l'envoyer en toute confiance.

Merci encore.

Posté par
Pirho
re : dérivée 09-09-18 à 08:37

De rien,

chapeau! Félicitations pour votre courage et  bonne continuation dans votre projet

c'est avec plaisir que nous répondrons à d'éventuelle(s) autre(s) question(s)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée 09-09-18 à 08:58

bonjour checkman, et effectivement félicitations
savoir que dans notre site, vous avez la possibilité de choisir comme profil "reprise d'études" que ce soit en lycée ou pour le supérieur...cela nous évite de vous prendre pour un élève !
je viens de le faire pour vous

Posté par
imathss
re : dérivée 09-09-18 à 08:59

Bonjour, Monsieur

C'est un sacrée challenge de vouloir reprendre les cours après une vie professionnel bien remplie.Les logarithmes et les exponentielles sont comme des amis intimes et grâce à cela  certaines simplifications peuvent avoir lieu. Vous remarquerez également à travers l'exemple ci dessous que  certaines règles ou propriétés des logarithmes allègent bien souvent le travail à faire.
Vous pouvez envoyer vôtre copie en toute confiance car vous avez compris la démarche.Là ,c 'est juste une autre façon d 'appréhender ce problème  :


\ln { \left( \dfrac { { e }^{ x } }{ { e }^{ x }+1 }  \right)  } =\ln { \left( { e }^{ x } \right)  } -\ln { \left( { e }^{ x }+1 \right)  }
                                    * =x\ln { e } -\ln { \left( { e }^{ x }+1 \right)  }*

la dérivation*,

1-\dfrac { { e }^{ x } }{ { e }^{ x }+1 } \ =\quad \dfrac { 1 }{ { e }^{ x }+1 }



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !