Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
Malulu99
30-03-19 à 15:03

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cette exercice

Une entreprise décide de fabriquer et commercialiser un produit. Sa capacité maximale de production mensuelle est de 24 tonnes. Le coût en euros, d'une production mensuelle de x tonnes est modélisé par la fonction C donné par : C(x) = x³ -36x²+ 445x pour tout réel X ∈ [0 , 24] .
Après une étude de marché, l'entreprise décide de vendre son produit 160 € la tonne. On admet que tout produit fabriqué est vendu le mois de sa fabrication. On note B (x) le bénéfice mensuel , en euros , réalisé par la vente de x tonnes du produit .
1.Justifier que le bénéfice s'exprime par B(x) =-x³+36x²-285x , pour x ∈ [0 , 24]
2.Calculer le bénéfice pour la vente de 15 tonnes de ce produit .
3.a Résoudre l'équation -3x²+72x-285=0
b.Déterminer B' (x) , ou B' est la dérivée de B .
c.Etudier le sens de variation de la fonction B sur l'intervalle [0 , 24].
4. Quel est le bénéfice mensuel maximum que peut réaliser l'entreprise ? Pour quelle
production ?

Posté par
hekla
re : Dérivée 30-03-19 à 15:06

Bonjour

Que proposez-vous pour cet exercice ?
Qu'est-ce qui vous pose problème ?

bénéfice = recette -coûts

Posté par
Barney
re : Dérivée 30-03-19 à 15:07

Bonjour,

Tu as écrit quoi ?
Comment exprime t on le bénéfice avec les coûts et les recettes ?

Posté par
Barney
re : Dérivée 30-03-19 à 15:08

oupss bonjourhekla, je te laisse ...

Posté par
Malulu99
re : Dérivée 30-03-19 à 15:12

Bonjour voici ce que j'ai fait pour le petit 1 et la 3.a et b .est ce que c'est correct

1/  B(x)=160x-(x³-36x²+445x)=-x³+36x²-285x

pour le 2 je ne sais pas quoi faire

3)a)

-3x²+72x-285=0

Δ=b²-4ac=72²-4(-3)(-285)=1764

x1=(-72-√1764)/2(-3)=19

x2=(-72+√1764)/2(-3)=5
b)

B'(x)=-3x²+72x-285 qui est positive entre les racines car le coeff de x² est < 0.

Et j'ai des difficultés pour le reste de l'exercice

Posté par
hekla
re : Dérivée 30-03-19 à 15:29

pour 1 oui d'ailleurs vous aviez le résultat

on applique ce calcul à 15  ou moyen de vérification  calcul de la recette pour 15 calcul des coûts pour 15 d'où bénéfice pour 15

3a oui  \mathcal{S}=\{5~;~19\}

B'(x)
oui si x\in[0~;~5[ ou si x\in ]19~;~24]\  ; \ B'(x)<0

Si pour tout x\in I, \:f'(x)<0  alors la fonction f est strictement décroissante sur I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur I.

4 lecture du tableau

bonjour Barney



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !