Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par
kayshicup
21-05-24 à 18:16

Petite question : Le bénéfice B. en centaine d'euros, réalisé par l'entreprise pour la production et la vente de x tonnes de produit est donné par la formule

B(x)=R(x)-C(x) ( sachant que R(x)=x*(67-x/4) et
C(x)=0.2^2+8x-500 )

???Montrer alors que B(x)=-0,45x^2 +59x-500. ( je l'ai fais )

???L'entreprise souhaite réaliser un bénéfice minimal de 100 000 euros. Déterminer la quantité de tonnes à fabriquer pour parvenir à ce résultat. On arrondira les valeurs à 10^-3

*** message déplacé ***

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 18:17

J'ai essayé de faire avec delta mais ya x et x^2 et pas possible de faire avec u'/v' donc je vois vraiment pas..

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 21-05-24 à 18:25

@kayshicup,
J'ai déplacé ta question dans un nouveau sujet car on ne peut pas poser plusieurs exercices dans le même sujet.

Posté par
Leile
re : dérivée 21-05-24 à 18:29

bonjour,

J'ai essayé de faire avec delta mais ya x et x^2 et pas possible de faire avec u'/v' donc je vois vraiment pas..
que veux tu dire ?
en général, on utilise le discriminant delta sur un polynôme du second degré  donc avec des x²  et des x....
ensuite, la formule u'/v'   : quel lien avec la question ?

le bénéfice doit etre de 100 000 euros.
B(x) est exprimé en centaine d'euros,   donc on veut que B(x) soit supérieur à 1000.

écris B(x) > 1000
avec  B(x) = -0,45x^2 +59x-500

vas y !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 21-05-24 à 18:33

La question posée "bénéfice minimal de 100 000 euros" signifie "bénéfice supérieur ou égal à 100 000 euros".
A traduire par une inégalité sur B(x), en tenant compte du "en centaine d'euros" écrit au début de l'énoncé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivée 21-05-24 à 18:35

Bonjour Leile,
Je te laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : dérivée 21-05-24 à 18:42

bonjour Sylvieg, bonne fin de journée.

Posté par
kayshicup
re : dérivée 21-05-24 à 18:52

Bonjour Leile, ducoup j'ai écris 1 000<59x-1500-0.45^2

Puis ensuite j'ai utilisé delta comme tu m'as dis donc ;
59^2+4*-1500*-0.45
=6181 >0 donc deux solutions

Pour le moment c'est ca ?

Posté par
kayshicup
re : dérivée 21-05-24 à 18:53

Erreur de ma part !!! c'est :
59^2-4*-1500*-0.45

=781

Posté par
kayshicup
re : dérivée 21-05-24 à 18:57

Il y a deux solutions :
x1=96 et x2=34
alors la quantité de production doit etre entre 34tonnes et 96 tonnes pour arriver à un bénéfice de minimome 100 000euros.

Si oui, je comprend pas pourquoi dans l'énoncé il est écrit qu'il faut arrondir à 10^-3, j'ai pas eu besoin pourtant

Posté par
Leile
re : dérivée 21-05-24 à 20:15

oui, ce que tu fais est bien,
mais je doute que tu aies trouvé 96 ou 34 tout rond , puisque 781  ne tombe pas pile...
garde les décimales pour arrondir à 10-3

Posté par
kayshicup
re : dérivée 21-05-24 à 20:31

J'ai arrondis et en faite c'est 97 et 35 environ
donc en phrase réponse j'ai mis :
La quantité doit être entre 35 et 97 tonnes environs.
Ensuite j'avais la question pour un bénéfice maximal et j'ai utilisé B'(x)=59-0.9x
59-0.9x=0
59=0.9x
59/0.9=x
x = environ 65.556

donc pour un bénéfice maximal il faudrait produire 66 tonnes

Posté par
Leile
re : dérivée 21-05-24 à 20:41


On arrondira les valeurs à 10^-3
si on te demande d'arrondir à 10^-3,   tu ne dois pas arrondir à l'unité..

96, 6666  arrondi à l'unité    est  egal à 97
96,6666  arrondi à 10^-3  : on garde 3 décimales  ==> 96,997  tonnes.

rectifies tes réponses  

Posté par
kayshicup
re : dérivée 22-05-24 à 09:14

Ah donc même dans la phrase réponse je dois mettre la virgule et 3 chiffres après ..

La quantité doit être entre 34.504 et 96.997 tonnes environs.

Pour un bénéfice maximal :
B'(x)=59-0.9x
59-0.9x=0
59=0.9x
59/0.9=x
x = environ 65.556

donc pour un bénéfice maximal il faudrait produire 65.556 tonnes environ

Posté par
candide2
re : dérivée 22-05-24 à 11:11

Bonjour,

Tu écris : "La quantité doit être entre 34.504 et 96.997 tonnes environs. "

Première remarque :
Dans nos régions, le délimiteur des décimales est une "," et pas un "."
Donc, écrire = 34,504 et pas 34.504

Deuxième remarque :
Tu devrais vérifier ton 96,997

Posté par
kayshicup
re : dérivée 22-05-24 à 15:38

Bonjour, bon Ducoup l'éval était ce matin. Plus qu'a attendre ma note

Je viendrais faire un petit retour si j'y pense !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !