Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée avec exposant négatif

Posté par
Céline_11
03-06-06 à 23:34

Bonsoir,

une chose m'échappe : je dois dériver racine de 3x
Donc 3x = 3x 1/2
Et ensuite pour dériver on fait : (1/2)(3)(3x)-1/2 =
= 3 / 2rac3x
Je comprends pas ce : (1/2)(3)(3x)-1/2
Car on doit multiplier l'exposant par le terme et enlever 1 à l'exposant donc moi je trouve plutôt : (1/2)(3) ((x) -1/2)
Pourquoi " 3x " et pas simplement " x " ? Merci

Posté par
H_aldnoer
re : dérivée avec exposant négatif 03-06-06 à 23:45

Bonsoir,

\sqrt{3x}=3x^{1/2}

>> (U^n)'=n.U^{n-1}.U'

Prend U=3x, n=1/2 et applique ta formule
(\sqrt{3x})'=... ?

Posté par
Bourricot
re : dérivée avec exposant négatif 03-06-06 à 23:46

Bonsoir ...

tu devrais relire ton cours

si f(x)=\sqrt{u(x)}  

alors f'(x)=\frac{u'(x)}{2sqrt{u(x)}}

Posté par
Céline_11
re : dérivée avec exposant négatif 03-06-06 à 23:56

merci beaucoup pour les explications, quant à " mon cours ", ça fait bien longtemps que je ne suis plus en classe donc ce serait difficile

Posté par
Céline_11
re : dérivée avec exposant négatif 03-06-06 à 23:58

Ce qui m'interesserait, c'était de réussir à démontrer la dernière formule que tu as écrite bourricot, tu saurais me montrer ça ?

Posté par
Bourricot
re : dérivée avec exposant négatif 04-06-06 à 00:09

va voir ici

http://mathadoc.sesamath.net/chapitre.php?chap=285

Posté par
Céline_11
re : dérivée avec exposant négatif 04-06-06 à 00:11

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !