Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec ln

Posté par
julien89a
17-12-18 à 18:32

Bonsoir, je bloque sur la dérivée de la fonction f(x)=5ln (x+3) - x.
Il me semble qu'il faut faire la dérivée de  uxv, mais je bloque avec ln(x+3)

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 18:33

salut

surement pas ...

quant à la dérivée de x --> ln (x + 3) il suffit d'ouvrir son cours !!!

Posté par
julien89a
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 18:34

Ajout à l'énoncé : f est définie et dérivable sur l'intervalle [0 ; +∞[.

Posté par
julien89a
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 18:38

Donc la dérivée de ln(x+3) = u'/u soit :
f'[ln(x+3)]=1/x+3

C'est bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 19:17

pas tout à fait

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
julien89a
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 19:21

En effet ce n'est pas la même chose!😀.
f'(ln(x+3))=1/(x+3).

Posté par
carpediem
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 19:32

oui ! ok !

Posté par
carpediem
re : Dérivée avec ln 17-12-18 à 19:35

mais non seulement tu oublies les parenthèses mais visiblement tu as de gros pb !!

julien89a @ 17-12-2018 à 19:21

f'(ln(x + 3)) = 1/(x + 3).
que vient faire ce f' ?

il faut absolument travailler la rigueur !!

f(x) = ln (x + 3) donc f'(x) = 1/(x + 3)

bien évidemment si la lettre f est déjà utilisée tu en utilises d'autres !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !