Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivée avec ln

Posté par
elp2903
23-03-20 à 10:59

bonjour,
j ai une question dans un DM, il faut prouver que la dérivée de

f(x)=(1-1/x)(ln(x)-2)+2  est f'(x)=u(x)/x2

la fonction u(x)=ln(x)+x-3 ayant été étudiée au préalable.
sur ma calculette je trouve la bonne dérivée mais quand je développe au brouillon je n'arrive pas a retomber dessus...
pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
(pardon pour l'absence de fraction, je ne sais pas les faire)

merci d'avance

Posté par
Priam
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:16

As-tu calculé la dérivée f '(x) ?

Posté par
zzoe
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:17

Bonjour,
Que développes-tu?
Regarde la "forme" de f c'est un produit et qu'elle est la dérivée d'un produit?

Posté par
elp2903
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:17

c'est justement là qu'est le probleme, je ne trouve pas la reponse demandée

Posté par
fenamat84
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:17

Bonjour,

La fonction f à dériver est de la forme u*v, avec u(x) = 1 - (1/x) et v(x) = ln(x) - 2.
Après il n'y a plus qu'à appliquer la formule, et ne pas se tromper dans tes calculs...  

Posté par
zzoe
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:18

Bien sûr "quelle ' et pas 'qu'elle "
Désolée pour la faute

Posté par
elp2903
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:19

ahhhh d'accord j'ai compris mon erreur, je me suis embrouillée avec un exercice précédant avec u/v
je teste je vois si ca marche mieux
merci

Posté par
elp2903
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:28

ah bah oui du coup ça marche beaucoup mieux merci a tous pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : derivée avec ln 23-03-20 à 11:34

Nickel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !