Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec une exponentielle

Posté par
popo4o
15-10-17 à 17:30

Bonjour, j'ai un problème avec mon exercice de maths.
Je dois dériver une fonction (Ct) mais je n'y arrive pas et je ne peut pas continuer mon exercice sans y répondre..
Voilà la fonction : Ct(q)=4q-q2*e-0,2q
Quelqu'un pourrait-il me proposer son aide ? Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:32

Bonjour

dérivé de ekx : k ekx
dérivée d'un produit uv : u'v + v'u

et on se lance courageusement

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:32

dérivée de 4q--->
dérivée d'un produit q2*e-0,2q--->

essaie, on va regarder

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:32

Bonjour,
q²*e-0,2q est de la forme u(q)*v(q) avec u(q)=q² et v(q)=e-0,2q
Or, la dérivée de u*v est u'*v+u*v'

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:36

Donc la dérivée de  ekx =  -0,2*ekx ?
et celle de 4q= (dérivée de 4 *q) + (dérivée de q * 4)
et pour -q2 = -2q ?
C'est ça ?

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:38

Pour la premiere ligne je voulais plutot dire
ekx= -0,2*e-0,2q

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:42

dérivée de e-0,2q : -0,2 e-0,2q
dérivée de 4q : 4 tout simplement !

Bon alors ça donne quoi pour Ct(q) ?

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:44

Ct'(q)= 4 - 2q * (-0,2)e-0,2q ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:49

non, tu n'as pas fait u'v+v'u là !!! tu as fait u'v'

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 17:58

Oups j'ai mal compris
Donc je pars de :    q2   *   e-0,2q
on a donc  q²  *  (-0,2)e-0,2q   +  2q  *    e-0,2q

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:00

Donc Ct'(q) =  4 -   q²  *  (-0,2)e-0,2q +  2q * e-0,2q

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:09

il y avait un - devant q2 * e-0,2q
il se distribue aussi sur le 2q * e-0,2q

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:11

Donc Ct'(q) =  4 -   q²  *  (-0,2)e-0,2q -  2q * e-0,2q

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:19

oui c'est ça, tu peux un petit peu simplifier pour qu'il n'y ait pas de --

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:22

Je ne vois pas comment .. Ct'(q) =  4 +  q²  *  (0,2)e-0,2q -  2q * e-0,2q peut être ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:23

oui

Posté par
popo4o
re : Dérivée avec une exponentielle 15-10-17 à 18:25

Merci beaucoup pour votre aide et votre temps  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !