Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée cercle trigonométrique

Posté par Lolono (invité) 12-09-04 à 12:38

Bonjour g un pb ac cet exercice qui parait long et je bloke dés le debut . Joré besoin dun coup de pouce svp merci davannnnce !! (si vs pouviez m'aider pr la methode A et le 1)de la B ce seré genial merci !!)

Soit C le cercle trigonométrique et A un point du cercle.On se propose d'etudier les aires des triangles isoceles de sommet A inscrits ds C.
On choisit le repere (O;i,j) ortonormal direct ac OA(vecteur) = i(vecteur).Un triangle isocele AMM' inscrit ds C se présentera alors comme la figure cidessous : en fait on a AM=AM' ac M au dessus de laxe des abscisses et a gauche des ordonnée et M' en dessous de i et a gauche de j (jespere que vs voyez)

A) Premiere methode :
Desigons par x labscisse commune de Met M' :
1)a)Quelles sont les valeurs possibles de x ??
b)Montrer que l'aire du triangle AMM' s'exprime en fonction de x par A(x) = (1-x)(1-x²)

2)Determiner x tel que l'aire du triangle AMM' correspondant soit maximale.

B)Deuxieme methode
Designons par la mesure principale de langle (OA,OM)

1)a) Quelles sont les valeurs possible pour
b)Determiner les coordonnées de M en fonction de cos et sin
c)Exprimer l'aire du triangle AMM' en fonction de cos et sin .

2)Soit g la fonction définie sur [0;pi] par

g()=(1-cos)sin

a)Demontrer que g'()=-2(cos - 1)(cos+ (1/2))

b)En deduire les variations de g

3)Determiner tel que l'aire du triangle AMM' correspondant soit maximale.
Donner les coordonée polaires des points M et M' sommets de ce triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !