Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dérivée d'un vecteur unitaire suivant l'angle de variation

Posté par
Welss05
17-05-15 à 16:57

Bonjour !

D'après "Mini manuel de mécanique du point" de Michel Henry, page 18 :

Citation :
La dérivée par rapport à l'angle polaire θ d'un vecteur unitaire (qui ne dépend que de l'angle θ) est un vecteur unitaire qui lui est directement perpendiculaire (rotation de π/2 dans le sens positif).


Je peux démontrer cette règle par les coordonnées polaires (en se rapportant aux coordonnées cartésienne), et je pensais que ce n'était valable que dans ce cas ci !
Mais d'après ce que je lis plus haut, la règle est généralisé à tous vecteurs unitaire qui ne varie (change de direction) que suite à la variation d'un angle.
Donc, petite confirmation de ce que j'ai lu s'il vous plait ?

Merci !
Welss05,

Posté par
luzak
re : Dérivée d'un vecteur unitaire suivant l'angle de variation 17-05-15 à 18:17

Bonjour !
Tu écris dans ta citation que tu dérives par rapport à l'angle polaire et ensuite tu poses la question pour un angle non défini ?
Bien sûr que non : par exemple si \theta est l'angle polaire, si tu prends l'angle variable \phi=\theta^2 la dérivée par rapport à \phi sera un vecteur orthogonal mais pas toujours unitaire.

Posté par
WilliamM007
re : Dérivée d'un vecteur unitaire suivant l'angle de variation 17-05-15 à 18:21

Bonjour.

Il faut connaître la dérivée du produit scalaire :

\frac{d(\vec{a}.\vec{b})}{dt}=\vec{a}.\frac{d\vec{b}}{dt}+\vec{b}.\frac{d\vec{a}}{dt}

En particulier pour en vecteur \vec{a} unitaire :
\Vert \vec{a} \Vert^{2} = \vec{a}.\vec{a} = 1

Donc en dérivant cette égalité :
2\vec{a}.\frac{d\vec{a}}{dt}=0

Donc \vec{a} et \frac{d\vec{a}}{dt} sont orthogonaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !