Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée d'une expotentielle

Posté par
Toni12345
11-05-20 à 12:36

Bonjour, dans l'exercice de mon dm je bloque sur la question ou je dois dériver cette fonction.

f(x) =  (0.5x+1.2)e-0.4x

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 12:41

Bonjour,

\large (u\,v)'=....

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 12:45

Bonjour,
Cela serait ça
0.5×-0.4t×e-0.3t ??

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 12:50

non, en plus petite coquille d'où sort le t?

u=.., u'=...

v=..., v'=...

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 12:54

t=x dans l'exercice je l'ai mis par habitude ^^'
u=0.5x+1.2    u'=5
v=e-0.4x  v'=-0.4×e-0.4x ???

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 12:56

u' est faux

v' OK

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 12:58

u'= 0.5 j'ai mal noté

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:01

oui, d'où f'(x)=?

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:03

Ducoup la dérivé c'est
0.5×-0.4×e-0.4x
-0.2×e-0.4x
??

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:06


écrit  plutôt * pour multiplier et x comme variable sinon il y a risque de confusion

Posté par
ciocciu
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:08

Coucou je me demande qd même si toni ne fait pas (uv)'=u' v'

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:10

Ok:
0.5*-0.4*e-0.4x
-0.2*e-0.4x

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:14

comme signalé par ciocciu qui  a répondu avant moi (j'attendais une écriture correcte!)
ta formule est fausse

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:19

0.5*e-0.4x+0.5x+1.2*-0.4×e-0.4x

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:20

??

Posté par
Toni12345
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:40

Je n'arrive pas à la simplfier :/

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:50

Toni12345, bonjour à tous,

ceci est un multicompte, et c'est interdit
je te demande de le fermer, ainsi que Charles55
tu poursuivras cette discussion avec ton compte initial Laaw

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 13:52

Toni12345 @ 11-05-2020 à 13:19

0.5*e-0.4x+0.5x+1.2*-0.4×e-0.4x


u'v est OK mais uv' est faux et n'oublie pas les parenthèses indispensables

Posté par
Morgan5967
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 20:03

Bonjour , j'ai la même dérivation à faire et j'en suis à là:
u=0.5t+1.2   u'=0.5
v=e-0.4t    v'=-0.4e-0.4t

Donc f'(t)=u'v+uv'
                     =0.5e-0.4t + (0.5t+1.2)(-0.4e-0.4t)
      
Voilà cependant je vois pas comment simplifier à part en mettant en facteur ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 20:11

Bonjour,

effectivement factorise!

Posté par
Morgan5967
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 20:37

Donc on aurait :
f(t)=e-0.4t(0.5-0.4)+(0.5t+1.2)
       =0.1e-0.4t+0.5t+1.2

Posté par
Morgan5967
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 20:55

C'est cela ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 20:55

ta factorisation est fausse; repars de f'(t) trouvé à 20:03

Posté par
Morgan5967
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 21:00

Donc f'(t)=0.5e-0.4t+(0.5t+1.2)(-0.4e-0.4t)
Il faut donc mettre e-0.4t en facteur c'est ca ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 21:06

oui mais sans te tromper dans la parenthèse !

Posté par
Morgan5967
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 21:14

Du coup ça ferait : f'(t)=0.5e-0.4t+(-0.2t-0.48)e-0.4t
                                                  =e-0.4t(-0.2t+0.02)

C'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 21:16

oui

Posté par
Morgan5967
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 21:18

Très bien , merci !

Posté par
Pirho
re : Dérivée d'une expotentielle 11-05-20 à 21:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !