Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction

Posté par
giu85
03-01-16 à 19:33

Bonjour, j'ai du mal a trouver la dérivée de la fonction f si vous pouviez m'aider

f(x)= (x^3/32) - (3x^2/16) +2

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 19:36

Bonsoir,

Je te conseille de tout mettre sur 32 comme ça, f(x) sera de la forme u/v et ce sera plus facile pour la dériver.

Posté par
giu85
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 19:38

Du coup je multiplie toute la fraction 3x^2/16 par 2 ?

Posté par Profil domletre : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 19:41

Ce n'est pas forcément nécessaire. Tu peux aussi dérivés chaque terme séparément surtout que le "2" s'élimine quand tu dérives.

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 19:47

C'est plus simple de tout mettre sur 32 comme ça, il faut utiliser q'une seule fois la dérivée u/v

Posté par
giu85
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:04

donc si je suis la première idée, sa donnerai f(x)= x^3-6x^2/36
                                                                           et donc : f'(x) = 3x^2 - 12x x 36 - x^3-6x^2x0 / 36^2
                                                                                                         = 3x^2 - 42x -x^3 / 36^2
                                                                                                         = x^3 + 3x^2 - 42x / 36^2 ?

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:34

Euh non, il ne me semble pas.
Si je ne me suis pas trompée, tu as:

(x^3/32) - (3x^2/16) +2
=(x^3/32) - (6x²/32) + 64/32
=(x^3-6x²+64)/32

f(x) est de la forme u/v avec
u(x)= x^3-6x²+64
u'(x)= 3x²-12x
v(x)=32
v'(x)=0

Donc f'(x)= (u'v-uv')/v²

Posté par Profil domletre : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:34

Tu peux le faire mais on n'a pas besoin d'utiliser u/v car le dénominateur ne dépend pas de x, donc c'est inutile de compliquer les choses.

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:38

Domlet, comment on peut faire sans utiliser u/v ?

Posté par Profil domletre : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:38

la dérivée de x^3/32 est 3x^2/32
la dérivée de 3x^2/16 est 6x/16 = 3x/8
la dérivée de 2 est 0
donc la dérivée f'(x) = 3x^2/32 +3x/8
Terminé, c'est plus simple non???

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:40

Oui oui en effet mais je ne connaissais pas cette méthode ...

Comment tu obtiens aussi facilement les dérivées ?

Posté par
giu85
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:44

Oui effecivement je me suis trompé. donc on a : 3x²-12x x 32 - x^3-6x²+64x0 / 32²
                                                                                                          3x²- 384x -x^3-6x² /32²
                                                                                                         -x^3 -3x² - 384x /32²

Posté par
giu85
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:45

D'accord merci, je ne savais que l'on pouvait faire comme ça

Posté par Profil domletre : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 20:46

En principe c'est écrit dans ton cours; la dérivée de x^2 est 2x; la dérivée de x^3 est 3x^2
En général, la dérivée de x^n est nx^(n-1)
si tu as x^3/32 = (1/32)fois x^3 donc la dérivée tu gardes le nombre devant et tu appliques ce que j'ai écrit avant
donc la dérivée de (1/32)x^3 = (1/32) fois 3x^2

Posté par
KitKatmaths
re : Dérivée d'une fonction 03-01-16 à 21:29

Ah oui, je comprends ...

Je suis ravie d'avoir appris quelque chose, merci Domlet!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !