Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction

Posté par
Redcoke2
03-03-20 à 10:59

J'ai la fonction f(x)=x(1-ln(x))² défini sur ]0;1], on cherche sa dérivée

J'ai déjà dis que la fonction est de la forme UV avec U=x et V=(1-ln(x))²
On a donc U'=1,
V de la forme W² avec W=1-ln(x)² donc V'=2WW'=(2ln(x)-2)/x
f'(x)=U'V+UV'=1(1-ln(x))²+x((2ln(x)-2)/x)=(1-ln(x))²+2ln(x)-2

L'énoncé dis qu'il faut trouvé f'(x)=(ln(x)+1)(ln(x)-1)
Je ne sais donc pas ou j'ai fais une erreur
Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée d'une fonction 03-03-20 à 11:16

Bonjour,
Tu n'as pas fait d'erreur mais un calcul un peu maladroit.
Développe ton résultat et celui de l'énoncé.

Posté par
Redcoke2
re : Dérivée d'une fonction 03-03-20 à 11:21

Ah oui en effet je trouves (ln(x))²-1 pour les deux, mais en quoi mon calcul est maladroit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée d'une fonction 03-03-20 à 11:34

Ici :
W=1-ln(x) donc V'=2WW'=(2ln(x)-2)/x

V' = 2WW' = 2( 1-ln(x) )(-1/x) = -2 (1-ln(x)) / x

Garder (1-ln(x)) en facteur, pour factoriser ensuite quand on remplace dans \; f'(x)=U'V+UV' .

Posté par
Redcoke2
re : Dérivée d'une fonction 03-03-20 à 11:41

Ah oui très bien je vois, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée d'une fonction 03-03-20 à 11:46

De rien, et n'hésite pas à redemander de l'aide pour les questions suivantes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !