Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivée d'une fonction au carré

Posté par
polapeyr
03-11-21 à 15:47

Bonjour, j'ai un dm de math, ou la première question me pose quelques soucis:

Soit u une fonction définie et dérivable sur un intervalle I.
Pour tout x appartenant a I   on pose f(x)=[u(x)]²  .
1.  Prouver que, pour tout x appartenant a I, f'(x)=2u'(x)u(x)

J'ai essayé de répondre en posant
f(x)=u'v+v'u
f'(x)=u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)
Mon problème est que je n'arrive pas bien a voir comment on peut dériver une fonction, sans avoir sa forme développée.

merci d'avance pour votre aide et bonne fin de journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivée d'une fonction au carré 03-11-21 à 15:52

Bonjour

C'est bien ce qu'il faut faire. Remarque que (u(x))^2=u(x)\times u(x)

Posté par
polapeyr
re : derivée d'une fonction au carré 03-11-21 à 15:55

D'accord merci, mais comment peut on arriver a la forme 2u'(x)u(x)

Posté par
polapeyr
re : derivée d'une fonction au carré 03-11-21 à 15:58

Parce que pour moi u'(x)*u(x)+u'(x)*u(x)=2u'(x)2u(x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivée d'une fonction au carré 03-11-21 à 16:04

Quelle drôle d'idée!
Que vaut
3\times 5+3\times 5?

Posté par
polapeyr
re : derivée d'une fonction au carré 03-11-21 à 16:10

a oui pardon je viens de comprendre, merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : derivée d'une fonction au carré 03-11-21 à 16:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !