Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée d'une fonction, avec complexe

Posté par
SalmaEl30
09-10-17 à 23:23

Bonsoir, j'aimerai une réponse à une question qui me ronge depuis longtemps;  est-ce qu'on peut dériver une fonction définie par f=u+iv? Si oui, que serait sa dérivée?

Merci d'avance!

Posté par
verdurin
re : Dérivée d'une fonction, avec complexe 09-10-17 à 23:41

Bonsoir,
on peut essayer de dériver les fonctions de C dans C.
Mais peu de fonctions sont dérivables.

Posté par
Razes
re : Dérivée d'une fonction, avec complexe 10-10-17 à 01:30

Voir Wiki Équations de Cauchy-Riemann  

Posté par
jokass
re : Dérivée d'une fonction, avec complexe 10-10-17 à 08:41

Salut,

oui on peut dériver certaines fonctions définit par f=u+iv (voir le lien de Razes: Conditions de Cauchy-Riemann) en utilisant l'isomorphisme canonique f:(x,y)²----->z=x+iy.
(Donc ² et sont isomorphe)

Mais attention! Une fonction que l'on dit DERIVABLE AU SENS COMPLEXE, ou encore HOLOMORPHE; ce n'est pas DU TOUT la même chose qu'être différentiable dans ²!

Et pour finir de répondre à ta question, la dérivée est donc (toujours à l'aide de l'isomorphisme canonique) f'(z)=lim [f(z+h)-f(z)]/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !