Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d'une fonction expodentielle

Posté par
rem83
25-11-18 à 11:56

bonjour je n'arrive pas à dériver :
g(x)= -xexp(x)-1
merci d'avance

Posté par
hekla
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 11:58

Bonjour

(uv)'=u'v+v'u

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 11:59

Bonjour,
rappel

  (uv)'=u'v+v'u

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 11:59

merci mais il y a le -1 qui géne

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 11:59

Bonjourhekla

Posté par
hekla
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:00

BonjourPLSVU

je vous laisse poursuivre

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:00

dérivée d'une constante  =0

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:04

si j'ai bien compris
g'(x)=-1*exp(x)+(x*-exp(x))
g'(x)=-exp(x)-xexp(x)

c'est ça?

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:07

OK factorise , pour l'étude du signe  

g'(x)=-e^x-xe^x=-e^x(...........)

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:10

donc g'(x)=-e^x*(1-x)

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:12

attention   tu as fait une erreur de signe que  tu peux vérifier en développant ..
-ex(1-x)=-ex+xex

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 12:15

oups

g'(x)=e^x(1+x)

ok merci mais j'ai une question est ce que l'on peut trouver le signe de g(x) avec la dérivée + le tableau de variation

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:14

c'est toujours faux
g'(x)=-ex-exx=-ex(1...x)

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:17

j'ai oublié le moins donc c'est-e^x(1+x)

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:23

OK
g'(x)=-e^x(1+x)

    écris l'intégralité de l'énoncé de l'exercice  

Pour étudier les variations d'une fonction  , on étudie le signe de la dérivée sur son ensemble de définition  

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:28

voilà l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R* par f(x)=x+1/ex+1

1) Soit pour tout réel x, g(x) = —xe^x — 1. Démontrer que sur R* , f' a le même signe que g.
2) Étudier le sens de variation de g et en déduire son signe.
3) Dresser le tableau de variations de f. (les limites ne sont pas demandées)

la question 1 je l'ai déja faite et j'avais trouvé que f'(x)=g(x)/(e^-1)²

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:39

mets de parenthèses pour f   pour préciser le numérateur  et le dénominateur

curieux le dénominateur de f'

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:39

j'ai réalisé le tableau de variation et j'ai calculé g(-1) qui vaut environ -0,632 et pour la limite g(x) en moins l'infini il  y a une forme indéterminée et je n'arrive pas à l'enlever

dérivée d\'une fonction expodentielle

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:40

f'(x)=g'(x)/((e^-1)² )

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:42

oups je me suis trompé dans l'énoncé f(x)=(x+1)/(ex-1)

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:46

f'(x)=g'(x)/((e^x-1)² )

Posté par
alb12
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:53

salut,
f(x)=(x+1)/(ex-1) non
f'(x)=g'(x)/((e^x-1)² ) non

Posté par
alb12
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 13:57

verif et aide avec Xcas pour firefox

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 14:00

1°)sur  *
f(x)=\dfrac{x+1}{e^x-1}

attention

f'(x)=\dfrac{\red {g(x)}}{(e^x-1)^2}

tu justifies   que f' est du  signe de  .....
2)   pour avoir le signe de g  il faut  étudier la fonction  g
signe de g'

Posté par
alb12
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 14:03

c'est fait à 13h39

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 14:09

OK merci alb12

attention
     en 0  la fonction n'est pas définie  

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 14:37

donc il faut que je fasse une double barre à 0 mais comment on factorise -x*e^x-1?

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 14:43

comment on factorise -x*e^x-1
    c'est inutile .

il faut que je fasse une double barre à 0  OUI
  tu n'as pas préciser la valeur de  g' (-1) =......
   tu en déduis que la fonction g  ............ ( voir cours)

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 14:47

je l'avais marqué quand j'avais publié le tableau de variation et  g(-1) vaut environ -0,632 et on peut déduire que la fonction est strictement négative

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:04

  g(-1)=-0,632....
que vaut g'(-1)=......
signe de g' si x<-1
signe de g' si x>-1
  la courbe représentant la fonction g  admet .............. au  point  M(-1,g(-1) )  car ..................
ce qui permet de conclure   que la fonction g est ........... sur R*
  

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:11

la courbe représentant la fonction g  admet  ? au  point  M(-1,g(-1) )  car g est le maximum ce qui permet de conclure   que la fonction g est décroissant sur R*

je sais pas quoi écrire là ou j'ai mis le point d'interrogation

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:17

.je te conseille de relire cette fiche   3 ) théorème 5
Cours sur les dérivées et la dérivation

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:20

? c'est sur R*

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:21

tu n'as pas lu le théorème

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:26

? c'est le maximum

la courbe représentant la fonction g  admet un maximum au  point  M(-1,g(-1) )  car le signe de g ne varie pas ce qui permet de conclure   que la fonction g est négative sur R*.
et je l'ai lu le théorème et j'ai remplace le point d'interrogation par l'intervalle  
Soit  une fonction définie sur un intervalle ouvert contenant .
Si  s'annule en changeant de signe en , alors  admet un extremum en .
  

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:35

le théorème   est incomplet
Soit  une fonction définie sur un intervalle ouvert contenant ......
Si .................; s'annule en changeant de signe en ........
, alors  admet un extremum en .......

la courbe représentant la fonction g  admet un maximum au  point  M(-1,g(-1) )  car le signe de g ne varie pas ce qui permet de conclure   que la fonction g est négative sur R*.

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:37

non c'est bon merci j'ai compris

Posté par
PLSVU
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:39

la rédaction est importante ...

Posté par
alb12
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:46

on a le droit de dire:
d'apres le tableau des variations de g on a g(x)<0
sans autre justification

Posté par
rem83
re : dérivée d'une fonction expodentielle 25-11-18 à 15:47

ok merci pour l'info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !