Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivee d'une fonction exponentielle

Posté par
marielol1999
11-11-16 à 19:01

bonjour j'ai un petit probleme pour derivee cette fonction :
3x+3+(x-3)e^x
j'ai trouve  f'(x) = 3+x^2 e^x-3xe^x

pourriez vous me dire si c'est bon ?
Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:09

Bonsoir,

non c'est faux!

la dérivée de x ne vaut pas x²; la dérivée de 3 e^x ne vaut pas 3xe^x

Posté par
marielol1999
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:32

et la ?

Posté par
marielol1999
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:35

F(x) = 3+xe^x-3e^x

Posté par
Pirho
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:38

il te manque un terme

(uv)'=u'v+uv'

Posté par
marielol1999
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:44

3x+e^x+xe^x+3e^x   ?

Posté par
marielol1999
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:45

3+e^x+xe^x+3e^x

Posté par
Pirho
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 19:57

3+e^x+xe^x-3e^x

que tu peux aussi écrire 3+(x-2)e^x

Posté par
marielol1999
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 20:02

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pirho
re : derivee d'une fonction exponentielle 11-11-16 à 20:05

de rien

Posté par
marielol1999
limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 12:58

j'ai 3x+3+(x-3)e^x

il faut que je fasse la lim en +infini

du coup j'ai trouve +infini
mais une amie m'a dit que c'etait une FI mais je ne vois paq pourquoi pourriez vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 13:14

Bonjour,
Tu as raison et elle se trompe
En - par contre, il y a une FI.

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 13:36

Bonjour : Alors pour x tend vers moins l'infini ?

*** message déplacé ***

Posté par
marielol1999
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 13:57

Merci pour vos reponses je suis en train de chercher pour -infini  comment factoriser

*** message déplacé ***

Posté par
marielol1999
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 14:06

Mais pour -l'infini il n'y a pas de FI c'est pour +infini qu'il y a une FI

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 14:39

Non pour +l'infini ,aucun problème :f(x) tend vers +l'infini!
Par contre du coté de moins l'infini  ,il y a un problème  pour lim(x-3)e^x     :0x (-infini) FI ?
(x-3)e^x=xe^x-3 e^x    Regarde ton cours ,tu peux conclure..

*** message déplacé ***

Posté par
marielol1999
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 14:48

du coup LIMxe^x =0 et lim 3e^x =0

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 14:51

Donc limf(x)=moins l'infini  quand x tend vers moins l'infini

*** message déplacé ***

Posté par
marielol1999
re : limite d'une fonxtion expo 13-11-16 à 15:21

j'ai finalement compris merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
marielol1999
resoudre une equation exponentielle 14-11-16 à 12:44

j'ai f(x)= 3x+3+(x-3)e^x

je cherche a resoudre f(x)=12

j'ai fait :

3x+3+(x-3)e^x-12=0

3x+xe^x-3e^x-9=0

3[x+(xe^x)/3  -e^x-3]=0

je ne sais pas comment faire par la suite pouvez vous m'aider et me dire si je suis le bon raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : resoudre une equation exponentielle 14-11-16 à 12:47

salut
on a donc 3x-9 +(x-3)ex soit 3(x-3)+(x-3)ex  et là tu pourras pas mettre un truc en facteur ?

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : resoudre une equation exponentielle 14-11-16 à 12:54

Bonjour : Je te conseille de calculer f'(x) ,son signe et de faire un tableau de variations de f
Il y a une solution entière assez simple à trouver  ! Autres solutions : C'est le tableau qui permet de le dire . A toi !

*** message déplacé ***

Posté par
marielol1999
re : resoudre une equation exponentielle 14-11-16 à 12:56

dans mon enonce j'ai un tableau de signe a faire comme vous venez de le dire mais j'ai des difficultes a le remplir

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : resoudre une equation exponentielle 14-11-16 à 13:03

Si je peux me permettre .. la solution de ciocciu est tellement meilleure !!!
Bon, je sors ..

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : derivee d'une fonction exponentielle 14-11-16 à 13:05

toutes les questions d'un même exercice doivent être postées dans le même sujet, c'était écrit !....
relire ceci :

derivee d\'une fonction exponentielle

Posté par
ciocciu
re : derivee d'une fonction exponentielle 14-11-16 à 13:06

nofutur  ->   
pour une fois que j'utilise la méthode "sniper" ...plutôt que la  "char d'assaut"

Posté par
Nofutur2
re : derivee d'une fonction exponentielle 14-11-16 à 13:10

Etudier le signe de la dérivée .. c'est plutôt costaud ..
Mais je pense que comme moi tu répondais à la question de 12:44 !!
Bon courage ... cher sniper !!!

Posté par
ciocciu
re : derivee d'une fonction exponentielle 14-11-16 à 13:15

entre snipers ......

Posté par
Nofutur2
re : derivee d'une fonction exponentielle 14-11-16 à 13:20

derivee d\'une fonction exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !