Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction exponentielle

Posté par
radrad
03-01-19 à 21:14

Bonjour!
J'aurais besoin d'aide pour la résolution d'une question et la correction de mes réponses.
On nous pose :

Soit f la fonction définie par f (x )=x+( e)/(e^x)

1) Quel est l'ensemble de définition de f ? l'ensemble de dérivabilité de f ?
-> l'ensemble de définition comme de dérivabilité est ]-infini;+infini[

2) Étudier les variations de f.
Je pense qu'il me faut étudier le signe de la dérivée de la fonction, pour ensuite en avoir la variation, mais je ne sais pas comment la dériver.

3) La fonction f admet-elle un extremum  ? si oui, en quel réel est-il atteint, quelle est sa valeur ?
Je pense que la fonction tend vers +infini.

En gros, je cherche à comprendre comment dériver la fonction x+(e)/(e^x.)
Voilà, merci!

Posté par
pgeod
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 03-01-19 à 21:21

tu sais dériver 1/u ?
Applique à 1/ex

Posté par
radrad
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 03-01-19 à 21:24

C'est tout ce qu'il faut faire?

Je vais le faire du coup, je pensais que ça serait différent puisque x est en exposant.
Merci!

Posté par
pgeod
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 03-01-19 à 21:24

Posté par
radrad
re : Dérivée d'une fonction exponentielle 03-01-19 à 21:34

Du coup pour la dérivée de f(x)= x+ (e/e^x) je trouve : f'(x) = [-ex^(x-1)]/[e^2x]
avec u = e^x et f(x) =1/u, où f'(x) = -u'/u^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !