Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une fonction exponentielle de base a

Posté par
annel
10-12-11 à 17:54

Bonjour,
je souhaiterais dériver cette fonction: f(x)=(a2x)/x2 pour a>0 une constante et x appartenant à l'ensemble des réels différents de 0 bien sûr.
Je sais que a2x s'écrit aussi exp(2x*ln(a)) mais je n'arrive pas à obtenir le résulat souhaité qui est: ((a2x)*(2x2ln(a)-2x))/x4
Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : Dérivée d'une fonction exponentielle de base a 10-12-11 à 18:06

(e^{2\ln(a)\times x²})'=(2\ln(a)\times x²)'\times e^{2\ln(a)\times x²}

à toi

Posté par
annel
re : Dérivée d'une fonction exponentielle de base a 11-12-11 à 10:50

en utilisant (u'v-uv')/v2

je n'arrive quand même pas à obtenir le résultat souhaité. Car mon problème est que je n'arrive pas à dériver a2x ou exp2xln(a) car j'obtiens (2xln(a))'exp(2xln(a))
et donc pour moi ça devrait donner (2ln(a)+2x(1/a))exp(2xln(a))

Posté par
dhalte
re : Dérivée d'une fonction exponentielle de base a 11-12-11 à 11:12

j'ai écrit une connerie dans le premier message, car j'avais cru lire
f(x)=\frac{a^{2x²}}{x²}
alors qu'il s'agit de
f(x)=\frac{a^{2x}}{x²}

u(x)=a^{2x}=e^{2\ln(a)\times x}
 \\ 
 \\ v(x)=x²

u'(x)=2\ln(a)e^{2\ln(a)\times x}=2\ln(a)a^{2x}
 \\ 
 \\ v'(x)=2x

f'(x)=\frac{2\ln(a)a^{2x}\times x² - a^{2x}\times 2x}{x^4}=\frac{2a^{2x}(x\ln(a)-1)}{x³}

Dérivée d\'une fonction exponentielle de base a

Posté par
annel
re : Dérivée d'une fonction exponentielle de base a 11-12-11 à 17:48

D'accord, merci beaucoup. C'est ce que je pensais mais je trouvais ça bizarre

Posté par
dhalte
re : Dérivée d'une fonction exponentielle de base a 11-12-11 à 17:51

faut pas être timide, fallait nous l'indiquer tout de suite.
question de crédibilité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !