Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de x(1-lnx)²

Posté par
polapeyr
03-11-21 à 16:38

Bonjour, je dois trouver la dérivée de  x(1-lnx)² sur ]0;+l'infini[

j'ai développé, et j'ai trouvé: x(1+lnx²-2lnx)=x+xlnx²-2xlnx.
je suis bloqué a cet endroit car il y a des produit et des sommes dans la même expression, donc je ne sais pas comment dériver.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 16:45

Bonjour

pourquoi ne dérives-tu pas le produit d'origine

u=x
v=(1-lnx)²
....

edit > et j'ai vu ton autre sujet, ce serait bien de te servir du résultat démontré de l'autre côté ici

Posté par
Pirho
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 16:52

Bonjour,

attention! \ln(x^2)\ne \ln^2(x)

dès le départ, tu pouvais utiliser (uv)'=...  avec u=x ;v=(1-ln(x))^2

mais en développant ça marche aussi ; la dérivée d'une somme est égale à la somme des dérivées

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 16:54

a oui mais j'ai oublié de preciser que la dérivé devait etre egale a
(1-lnx)(1+lnx) et si je dérive le produit d'origine, je trouve
(1-2lnx+lnx²)+(2x-2xlnx)

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 16:55

donc je suis bloqué a cette étape, et je n'arrive pas a retrouver la forme (1-lnx)(1+lnx)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 17:05

euh...ce serait pas plutôt - (1-lnx)(1+lnx)

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 17:13

euh je viens de vérifier, et c'est bien (1-lnx)(1+lnx)

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 17:16

c'est faux...erreur d'énoncé donc
la dérivée est (ln(x) + 1)(ln(x )- 1)

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 17:36

je suis esolé, mais je n'arrive pas a passer de la forme (1-2lnx+lnx²)+(2x-2xlnx) a la forme (ln(x) + 1)(ln(x )- 1) merci d'avance

Posté par
larrech
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 17:49

Bonjour,

En l'absence de malou, que je salue.

Citation :
je n'arrive pas a passer de la forme (1-2lnx+lnx²)+(2x-2xlnx) a la forme (ln(x) + 1)(ln(x )- 1)


Rien d'étonnant, ta dérivée est fausse.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 17:50

je ne vois pas comment en dérivant ceci
x(1-lnx)²

tu as pu trouver cela (1-2lnx+lnx²)+(2x-2xlnx)

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 18:06

J'ai fait u'v+v'u=1*(1-lnx)²+(2-2lnx)*x=(1-2lnx+lnx²)+2x-2xlnx

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 18:10

je t'avais dit de bien te souvenir de ce que tu faisais dans ton autre sujet
celui-ci est la suite...

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 18:40

J'ai essayé de changer de dérivée, car elle était visiblement fausse.

J'ai donc f(x)=(x-xlnx)²=(x-xlnx)(x+xlnx)
   f'(x)=(1-1/x)*(x+xlnx)+(1+1/x)(x-xlnx)
=(x+xlnx-1-lnx)+(x-xlnx+1-lnx)
=(x-1-lnx)+(x+1-lnx)

   Mais ça ne me donne toujours pas le résultat, donc je ne comprends pas. Désolé pour le dérangement, et merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 18:53

dès la 1re ligne tu te trompes
le x que tu "rentres" dans la parenthèse, qui est au carré, c'est faux
je ne vois pas pourquoi tu as une parenthèse avec un + et l'autre avec un -

puis ensuite, la dérivée de la 1re parenthèse ne donne pas du tout ce que tu as écrit

que vaut la dérivée de (1-lnx)²
ou encore que vaut la dérivée de w² ?

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 18:58

la dérivé de (1-lnx)²=-2ln

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 19:08

euh non, -2+2lnx pardon

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 19:18

Pour moi, (1-lnx)²=1-lnx+lnx², on pose X=lnx, =1-2X+X²?
Donc f'(x)=-2+2X=-2+2lnx

La dérivée de x(1-lnx)²=1*(1-2lnx+lnx²)+(-2+2lnx)*x
X=lnx      =1-2X+X²+5-2+2X)*x=1-2X+X²-2x+2xX
Et la je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 19:40

non, c'est complètement faux
revois ton exercice précédent derivée d'une fonction au carré dont je me dis que d'ailleurs les deux questions devaient être posées dans le même exo , non ?

edit > je vais quitter pour ce soir, quelqu'un va prendre le relais, sinon, je regarderai demain

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 19:43

D'accord merci et a bientot

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 19:57

en recalculant la dérivée de (1-lnx)², j'ai trouvé 2*-1/x*(1-lnx)=-2/x*(1-lnx)=-2/x+lnx/x=-2+lnx/x est ce bon ?

Posté par
Priam
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 20:47

Bonsoir,
C'est bon, mais je te conseille de t'arrêter à  - 2/x *(1 - lnx) .
Tu peux maintenant recalculer la dérivée de la fonction complète.

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 21:17

Bonsoir, merci pour votre réponse, et si je suis votre conseil, je trouve :
1-lnx+(-2/x*(1-lnx))*x=1-lnx+(-2+2lnx)=-1+lnx
sauf qu'il manque un (lnx+1) et je ne comprends pas pourquoi. pouriez vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
polapeyr
re : dérivée de x(1-lnx)² 03-11-21 à 21:50

C'est bon j'ai trouvé mon erreur, merci pour votre aide qui m'aura été très précieuse.
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : dérivée de x(1-lnx)² 04-11-21 à 07:45

merci Priam
Bonne journée à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !