Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de x! ???

Posté par lovealf (invité) 11-03-07 à 16:51

tout est dans le titre merci!

Posté par sarwell (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:52

ben c'est 1

Posté par
lulu83
re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:52

la dérivée de x ??

bah c'est 1

Posté par sarwell (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:52

oula pardon c'est x!

Posté par sarwell (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:52

pardon

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:54

non non, x! (  factorielle x)

Posté par
lulu83
re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:54

ahhh daccord lol

dans ce cas la je ne sais pas

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 16:59

svp, je vous dessinerais un pain au chocolat

Posté par sarwell (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:00

ben moi non plus...

mais bon x! = (x)(x-1)(x-2)...(1)
donc x! = n pour n variant de 1 à x

Posté par sarwell (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:03

dérivée de x! ???

Mais je ne sais pas si cela se dérive...

A vrai dire je ne sais pas si la dérivée existe

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:03

euh...tu as peut etre raison, mais je me vois mal faire des tableaux de variations a partir de ca ^^'

Posté par sarwell (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:05

c'est quoi ton problème a l'origine?

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:06

sinon peut etre qu'il y a une autre méthode: je cherche a determiner n pour que ((n!)²(36-2n)!)/(((n-1)!)²)((35-2n)!)) soit maximal, donc je veux le dériver...

Posté par
otto
re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:06

Bonjour,
comment définis x! ?

Tu ne peux pas (à ton niveau ?) dériver des suites, ca n'a pas de sens.
Quelle est la définition de la dérivée d'une fonction? Comment pourrais-tu définir ca pour une suite?

Posté par
otto
re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:07

Chercher à maximiser une fonction ne revient pas nécessairement à dériver.
Il ne faut pas appliquer bêtement des recettes, mais j'avoue qu'au lycée on ne nous apprend pas beaucoup à réfléchir et on nous demande d'appliquer des méthodes sans réfléchir ...

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:08

je suis d'accord mais je vois pas vraiment comment faire...c'est chouette pour ca les dérivées

Posté par
otto
re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:10

Maximiser une fraction, c'est maximiser son ? et minimiser son?
Ici, n ne peut pas être plus grand que 18 de toute manière et des simplifications doivent surement se faire.

Posté par
otto
re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:11

même, pas plus grand que 17

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:12

maximiser ce qui est au dessus, minimiser ce qui est en dessous mais malgré tout, je vois pas du tout comment je peux faire ca ^^'

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:12

exact, c'est dans l'énoncé (tu es fort toi)

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:18

quelqu'un sait comment je peux trouver le maximum de ca svp?  ((n!)²(36-2n)!)/(((n-1)!)²)((35-2n)!))

Posté par lovealf (invité)re : dérivée de x! ??? 11-03-07 à 17:23

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivée de x! ??? 12-03-07 à 15:18

pour ta question de proba, il n'y a pas de factorielle ! tu n'as donc pas besoin de dériver x!...
P(A)= p(BRV ou BVR ou RBV ou RVB ou VRB ou VBR)=(1/36*65*34)(n*n*(36-2n) + n*(36-2n)*n+...) :
toujours pareil : comme on n'a pas encore pris chaque couleur, il en reste n pour B ou R et 36-2n pour V, donc
P(A)=\frac{n^2(36-2n)}{6*35*34}=\frac{36n^2-2n^3}{7140}

La seule chose à dériver est le haut de cette fraction, la dérivée donne 6n(12-n), nulle en 0 et 12,
P(A) max si n= 12
(intuitivement naturel : la proba d'avoir une boule de chaque couleur est max quand il y a 12 boules de chaque couleur dans l'urne)

Posté par
otto
re : dérivée de x! ??? 12-03-07 à 17:32

On ne dérive pas des suites ! (sauf peut être au sens de Radon Nikod`ym, mais c'est clairement hors de propos)

Posté par
jamo Moderateur
re : dérivée de x! ??? 12-03-07 à 17:37

Bonjour,

la factorielle est définie pour des entiers, donc cela ne se dérive pas !!

Par contre, il existe une extension de la factorielle aux réels ... fonction gamma ou beta ... je ne sais plus trop ...

Posté par
otto
re : dérivée de x! ??? 12-03-07 à 17:41

Fonction Gamma:
\Gamma(z) = \int_0^{\infty} t^{z-1}e^{-t}dt
Gamma(n+1)=n! pour les entiers, mais c'est hors de propos également, en terminale

Posté par
jamo Moderateur
re : dérivée de x! ??? 12-03-07 à 17:43

Tout à fait, ce n'est pas du programme de Terminale.

Posté par
borneo
re : dérivée de x! ??? 12-03-07 à 17:43

Bonjour tout le monde.  

lovealf, ce n'est pas une bonne stratégie de demander de l'aide à partir d'un résultat intermédiaire, sans explication.
La prochaine fois, poste ton énoncé en entier. Ce n'est pas aux gens qui aident de deviner l'exercice.

Posté par
MartinGhz
re : dérivée de x! ??? 15-11-19 à 22:46

Si tu prends la formule de la dérivée,  tu as f'(x) = (f(x+h)-f(x))/h                  h-->0
En effet il faut que tu imagines que tous les nombres réels peuvent être classés comme une suite croissante. Ce qui permet de passer d'un terme au suivant est un nombre minuscule, c'est à dire un h qui tend vers 0. La fonction f est définie sur tous les réels, La dérivée est donc la variation d'un élément de f(x) au suivant.

Dans l'ensemble des nombres naturels, on peut considérer la fonction factorielle comme continue, En effet, chaque élément de l'ensemble de départ (1,2,3...n) a une image. Donc  la fonction est CONTINUE SUR . Donc du peut faire la variation d'un élément au suivant de la même manière. Du as donc :

((x+1)! -x!)/1
=(x+1)!-x!
=x!*(x+1)-X!
=x!(x+1-1)
=x!*x

Tu peux vérifier avec des cas concrets: par exemple:
3! = 2! + 2!*2
4! = 3! + 3!*3

J'arrive probablement tard, mais bon courage

Posté par
alb12
re : dérivée de x! ??? 15-11-19 à 22:53

salut,
il en faudra du courage 12 ans apres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !