Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée de argsh(x)

Posté par
Scaramouche
16-04-13 à 22:20

Bonsoir à tous,

J'ai donc le problème suivant:

Je dois calculer la dérivée de argsh(x) = ln(x +(x²+1))

Je pose f(x) = goh(x) avec g(x) = ln(x), h(x) = x +(x²+1)

Ainsi j'ai g'(x) = 1/x et h'(x) = 1 + x(x²+1)-1/2

Et comme j'ai (goh)'(x) = h'(x)g'oh(x) j'ai donc

f'(x) = 1 + x(x²+1)-1/2/ x +(x²+1)

Et je sais que je suis sensé parvenir à f'(x) = 1/(x²+1) Or je ne vois pas comment y arriver avec ce que j'ai. quelques indications pour me débloquer sont donc les bienvenues.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Manny06
re : Dérivée de argsh(x) 16-04-13 à 22:42

la derivée de x+V(x²+1)  est 1+x/V(x²+1)    soit en réduisant au même dénominateur
(V(x²+1)+x)/V(x²+1)
ensuite la dérivée de ln u est u'/u    qui se simplifie

Posté par
WilliamM007
re : Dérivée de argsh(x) 16-04-13 à 22:46

Factorise en bas par (x²+1) et tu verras ça va tout seul.

Sinon il y a une variante qui a l'avantage de pas avoir à connaître l'expression en ln :

ch²(argsh(x))-sh²(argsh(x))=ch²(argsh(x))-x²=1 donc ch²(argsh(x))=1+x² soit ch(argsh(x))=(1+x²)

On dérive : argsh'(x)ch'(argsh(x))=x/(x²+1)
soit argsh'(x)sh(argsh(x)=x/(x²+1)
soit argsh'(x)*x=x/(x²+1)

Et on retrouve bien argsh'(x)=1/(x²+1)

Posté par
delta-B
re : Dérivée de argsh(x) 18-04-13 à 00:32

Bonjour.

\text{La méthode classique pour trouver la dérivée de la fonction réciproque }  f^{-1}   \text{d'une fonction } f \text{est de dériver l'identité }   (f^{-1} o f)(x)=x.

\text{On aura en posant }  g=f^{-1}:  (g o f)'(x)=g'(f(x)) \times f'(x)=1  \text{    d'où }  g'(f(x))=\frac{1}{f'(x)}.   \text{Mais si } u=f(x)  \text{ alors }  x=g(u),  \text{ et:}   g'(u)=\frac{1}{f'(g(u))}

\text{Comme ici }  sh'(x)=ch(x),  \text{ alors }  (argsh)'(u)=\frac{1}{ch(g(u))} \text{et de l'identité }  ch^2(t)-sh^2(t)=1,  \text{ on en déduit: } ch^2(t)=1+sh^2(t)

\text{ et } ch(g(u)=+\sqrt{1+sh^2(g(u))}=+\sqrt{1+u^2}  \text{  car }  sh(argsh(u))=u,   \text{(on a pris le signe + devant la racine car }  ch(t) >0.)

\text{Finalement, en revenant à la variable }   x,  \text{ on aura }  argsh'(x)=\frac{1}{\sqrt{1+x^2}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !