Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée de (cosx)^(1/x)

Posté par
veloman64
17-05-12 à 10:42

Bonjour.
Je voudrais savoir comment calculer la dérivée (cosx)^(1/x). Je ne sais pas trop comment m'y prendre...
Bien cordialement
Florian

Posté par
naghmouch
re : dérivée de (cosx)^(1/x) 17-05-12 à 10:50

(cosx)1/x = e(1/x)ln(cosx)
on utlise alors (ef)' = f ' * ef

Posté par
alainpaul
re : dérivée de (cosx)^(1/x) 17-05-12 à 11:36

Oui,


Ce que propose naghmouch revient à
prendre le logarithme pour toute fonction de
la forme f(x)= h(x)^g(x) :
ln(f(x)) = ln(h(x)^{g(x)})= g(x)\times ln(h(x))

Sachant que:
(ln(f(x)))' = \frac{f'(x)}{f(x)}
...


Alain

Posté par
veloman64
re : dérivée de (cosx)^(1/x) 17-05-12 à 11:40

merci! C'est assez simple en fait. J'ai voulu me compliquer la vie^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !