Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de (e^x+y)/(e^x)

Posté par
MonkeyJO
08-11-18 à 23:18

Voilà, je n'arrive pas à trouver de réponse sûre et mon résultat personnel me semble douteux.
F(x)=(e^x+y)/(e^x)
je me dis donc que F(x)=(e^x+y-x) donc e^y
Donc sa dérivée devrait également être e^y, j'ai raison ?

Posté par
Zormuche
re : dérivée de (e^x+y)/(e^x) 08-11-18 à 23:25

Bonjour

c'est quoi y ? il y a ambiguïté, on ne sait pas selon quelle variable on dérive

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée de (e^x+y)/(e^x) 08-11-18 à 23:27

Citation :
je me dis donc que F(x)=(e^x+y-x) donc e^y

incompréhensible !! tu peux expliquer ta pensée ??

tu veux dériver, mais y dépend de x ou pas ?

Posté par
MonkeyJO
re : dérivée de (e^x+y)/(e^x) 08-11-18 à 23:34

Ca me semblait clair.
x et y sont deux réels, (e^x)*(e^y)=e^(x+y) et (e^x)/(e^y)=(e^x-y)
Ce sont des propriétés de cours.

Glapion @ 08-11-2018 à 23:27

Citation :
je me dis donc que F(x)=(e^x+y-x) donc e^y

  incompréhensible !! tu peux expliquer ta pensée ??

tu veux dériver, mais y dépend de x ou pas ?


Donc, selon ces propriétés de cours, le quotient (e^x+y)/(e^x) revient à faire e^x+y-x

Posté par
MonkeyJO
re : dérivée de (e^x+y)/(e^x) 08-11-18 à 23:38

Ah, je viens de me rendre compte qu'il pouvait y avoir un doute au niveau des exposants, je n'ai pas mis de parenthèses mais  -y- fait partie de l'exposant. J'aurais dû marquer e^(x+y) / e^x = e^y (mon raisonnement)

Posté par
Zormuche
re : dérivée de (e^x+y)/(e^x) 08-11-18 à 23:39

Si ce sont deux réels et que F est une fonction de x, alors on considère que e^y est un nombre réel sans importance et sa dérivée est nulle

Posté par
Glapion Moderateur
re : dérivée de (e^x+y)/(e^x) 08-11-18 à 23:50

ha oui avec des parenthèses on comprends mieux !
mais Zormuche a raison, si F(x) = e^y alors F'(x) = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !