Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivée de fonction avec exponentielle

Posté par
popcerise
18-01-09 à 16:03

bonjour

j'ai un DM a faire et je bloque sur le premiére question on me demande de trouvé la dérivé dune fonction comportant une exponentielle
voici la fonction: f(x)= x-(1/4)*(x+1)*exp(-x)
on cherche f'(x) et f"(x)

pour f'(x) j'ai trouvé (exp(2x)-3exp(x))/(exp(2x)-exp(x))
pouvez vous me dire si mon resultat est bon pour que je puisse cherché f"(x)
merci

Posté par
ciocciu
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:08

salut
non c'est pas bon
comment sont apparus les exp(2x)??

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:11

est bien a un moment j'ai (exp(x))2 donc j'ai mis exp(2x)

Posté par
ciocciu
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:13

ah bon et comment tu as (e^x)²  ?
tu dérives un produit ....donc (uv)'=...

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:20

oui mais la dérivé de exp(-x) et bien la méme que la dérivé de 1/exp(x)
puisque exp(-x) = 1/exp(x)

Posté par
ciocciu
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:22

oui mais tu compliques considérablement
la dérivée de eu c'est u'eu
donc la dérivée de e-x c'est ?

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:25

est bien la dérivé de e-x est -1*e-x

Posté par
ciocciu
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:26

oui donc -e-x  c'est plus simple comme ça
donc f'(x)=?

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:32

f'(x)= 1/2 xe-x+1/2 e-x -2

Posté par
ciocciu
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:34

nan toujours pas !
détaille tes calculs...

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:44

f'(x) = 1-(1/4(x+1)e-x)'
= 1-[(x+1)/4 * (-e-x) + ((x+1)e-x)/4]
= 1-[(x+1)(-e-x)-(x+1)e-x]/4
= 1-[-xe-x-e-x-xe-x-e-x]/4
= 1-[-2xe-x-2e-x]/4
= 1/2 xe-x+1/2 e-x-2

Posté par
ciocciu
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:48

ah ok je vois le pb

c'est quoi la dérivée de (x+1)/4  ?

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 16:51

la derivé de (x+1)/4 est 1/4
c'est sa ?

Posté par
popcerise
re : derivée de fonction avec exponentielle 18-01-09 à 17:05

donc la dérivée de f est e-x/4

Posté par
leakhdk
re : derivée de fonction avec exponentielle 02-01-16 à 16:35

es ce que c'est  f'(x)=1-1/4xe^-x ?

Posté par
nairouz
re : derivée de fonction avec exponentielle 25-06-20 à 17:30

et le Le graphique????

Posté par
malou Webmaster
re : derivée de fonction avec exponentielle 25-06-20 à 17:42

Bonjour (cela se dit...) et bienvenue....
as-tu pris la peine de lire ceci ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



n'étant pas un site de distribution de réponses, nous attendons tes recherches pour pouvoir en discuter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !