Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de fonction exponentielle

Posté par
Gretha
03-01-19 à 11:06

Bonjour....il y'a une question de mon dm sur laquelle je bloque
Alors voilà

g (x)= e^x - xe^x +1
Dresser le tableau de variations de la fonction g sur R

Alors j'ai calculer la dérivée
g (x)=exp (x) - x* exp (x) +1
g'(x)= exp'(x) - 1* exp'(x) +0
         =exp(x) -exp (x)
         = e^x - e^x
g'(x)=0
Voilà ce que je trouve mais je ne le pense pas juste..
BESOIN D'AIDE SVP

Posté par
verdurin
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:09

Bonjour,

\large (uv)'=u'v+uv'

Posté par
Gretha
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:18

Bonjour verdurin

Le (uv ) ' il concerne la partie x* exp (x)?

Posté par
Priam
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:35

Oui.

Posté par
Gretha
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:40

Merci Priam
Dans ce cas j'ai
u=-x     v=exp (x)
u'=-1     v'=exp'(x)

g'(x)= exp'(x)-1*exp (x)-x*exp'(x)+0
          =exp (x)-exp (x)-xexp(x)
          =-xexp (x)
g'(x)= -xe^x

C'est bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:47

exact, tu peux poursuivre !

Posté par
Gretha
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:53

Merci Malou

Alors...
On sait que e^x >0 toujours positif donc g'(x) sera du signe de -x
-x=0
x=0

Donc g'(x) sera positif de ]-infini;0] et négatif de [0;-infini [
Alors g (x) sera croissant et décroissant sur les mêmes intervalles

C'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:55

oui c'est ça.

Posté par
Gretha
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 11:57

Ok..merci tout le monde de m'avoir aidé

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 12:07

de rien !
mais évite de dire g(x) croissante ou décroissante
la fonction c'est g mais pas g(x)

Posté par
Gretha
fonction exponentielle 03-01-19 à 12:10

Bonjour....toujours dans le cadre de mon dm...je suis tombée sur une inéquation que je n'arrive pas à résoudre

Alors voilà

g (x)=e^x-xe^x+1
Résoudre dans R l'inéquation g (x)>1

Ce que j'ai fait
e^x-xe^x+1>1
e^x-xe^x>0

Je ne vois pas comment je peux continuer..
BESOIN D'AIDE SVP

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée de fonction exponentielle 03-01-19 à 12:15

ce que tu fais là est du multipost et tu l'as lu ici
Dérivée de fonction exponentielle

pour ton exo, factorise !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !