Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de fonctions paire et impaire

Posté par Stéph (invité) 02-01-04 à 23:31

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les démonstrations
suivantes?
Montrer que la dérivée d'une fonction impaire est paire; la réciproque
est-elle vraie?
Montrer que la dérivée d'une fonction paire et impaire, et prouver que
la réciproque est vraie.
Merci d'avance... C'est un DM à rendre pour la rentrée!  

Posté par
Océane Webmaster
re : Dérivée de fonctions paire et impaire 02-01-04 à 23:40

Soit f une fonction impaire, alors :
pour tout x appartenant à D, f(-x) = - f(x)

En dérivant cette égalité :
pour tout x appartenant à D,
- f'(-x) = - f'(x)
ou encore :
f'(-x) = f'(x)
La dérivée f' est paire.


Si f' est paire, alors :
f'(-x) = f'(x)
en intégrant :
-f(-x) = f(x)
La fonction f est donc impaire.


Pour l'autre question, la démonstration est identique.
Bon courage ...

Posté par Stéph (invité)re : Dérivée de fonctions paire et impaire 02-01-04 à 23:59

ce raisonnement, je l'avais compris, mais justement comment
faire pour dériver l'égalité de départ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Dérivée de fonctions paire et impaire 03-01-04 à 00:10

Tu utilises la formule de dérivation pour les fonctions composées
:
[f°g(x)]' = f'(g(x)) g'(x)

ici, g(x) = -x
On obtient alors :
f'(-x) (-1)
= - f'(-x)

Voilà quelques explications ...

Posté par Stéph (invité)re : Dérivée de fonctions paire et impaire 03-01-04 à 00:35

Merci pour les explications..;
Mais j'ai encore un souci... suis-je vraiment nulle ou est ce l'heure
tardive???
Pour la réciproque, quand vous dites "en intégrant", comment procéder?

Posté par
Océane Webmaster
re : Dérivée de fonctions paire et impaire 03-01-04 à 00:41

Quand on intégre, en fait on fait le raisonnement inverse que pour
la dérivée.

Par exemple, en intégrant 2x, on trouve x² (entre autre)
car (x²)' = 2x.

Si f a pour dérivée f', en intégrant f', on trouve f (à une
constante près).

J'espère t'avoir éclairée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !