Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée de l exponentielle

Posté par philoux (invité) 21-07-05 à 17:48

Bonjour,

J'ai vu cette démo sur un site japonais de développement d'applet java pour des maths.

Celle-ci a pour rôle de montrer que (exp(x))'=exp(x)

Je ne la comprends pas. Pouvez-vous m'éclairer ?

Merci

Philoux

Dérivée de l exponentielle

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 17:50

Re Philoux

Comment définies-tu l'exponentielle ?

Car c'est dans sa définition d'être sa propre dérivée.

Enfin maintenant il y a tellement de définition, on ne sait plus vraiment si ce sont des définitions où des propriétés issues de ces définitions.


Jord

Posté par philoux (invité)re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 17:55

Ok NM 17:50

Sur cette propriété (exp(x))'=exp(x), pas de soucis

C'est le graphisme avec cette courbe en polaire que je n'ai jamais vu et qui tenterait de montrer cette propriété...

?

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 18:02

Non mais ce que je veux dire philoux c'est :
sur quelle définition de l'exponentielle se base le site sur lequel tu as pris cette "démonstration" ?


Jord

Posté par zorlack (invité)re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 18:07

la limite donnée correspond à la définition de la dérivée. Etant donné que ea+b=ea.eb, il vient

e(x+x) = ex.ex
et donc e(x+x) - ex = ex.(ex-1)

Avec le DL de ex en x il vient :

e(x+x) - ex = ex.(1 + x[/sup] - 1) = exx, d'où le résultat

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 18:11

Bonjour zorlack

Comment trouvais vous le DL de e^{x} en \Delta x sans passer par la dérivée ?


Jord

Posté par philoux (invité)re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 18:14

>NM

sur quelle définition de l'exponentielle se base le site

Rien n'est précisé...

Ce qui est étonnant c'est :

- cette représentation polaire ou rho=exp(x) x étant l'angle,
- l'égalité qu'il semble y avoir (démontrable ?) entre les segments vert et rouge.

Par ailleurs, il utilisent un signe "égale" précédé et suivi de points qu'on n'utilise pas en français (?)

Philoux



Dérivée de l exponentielle

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 18:19

Je ne sais pas, je ne comprends pas trop ce qu'ils ont fait.. C'est bizarre tout ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 19:07


Bonjour,

Quelle est l'adresse de ce site Internet ?

Cela ne me semble pas si bizarre.
J'ai l'impression que, en coordonnées polaires, \rho = x et \theta = exp^x.

Dans ce cas, en calcul infinitésimal sur la base d'une variation de l'angle de \Delta x :
- l'arcle de cercle vert a une longueur approximativement égale à rayon*angle soit exp^x \Delta x
- le "rayon" entre l'origine et la courbe (contenant une partie rouge) et correspondant à l'angle x + \Delta x a par définition une longueur exp^{x+\Delta x} ; comme sa partie noire est obtenue grâce à l'arc de cercle ci-dessus, elle a par construction une longueur de exp^x, donc le segment rouge a pour longueur : exp^{x+\Delta x} - exp^x.

J'imagine que l'applet propose "d'observer" que le segment rouge et l'arc de cercle vert ont la même longueur, d'où :
exp^{x+\Delta x} - exp^x \approx exp^x \Delta x
soit :
\frac{exp^{x+\Delta x} - exp^x}{\Delta x} \approx exp^x
c'est-à-dire :
exp'(x) \approx exp^x

Enfin, j'imagine...

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 19:31

Tout à fait Nicolas !

Sauf que j'y voyais plutot théta=x et rho=exp(x)

Merci pour cette explication qui rejoint d'ailleurs celle de zorlack.

Merci à tous les deux

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivée de l exponentielle 21-07-05 à 19:36


En effet, je me suis emmêlé les pinceaux. Il fallait lire : \theta = x et \rho=e^x.

La suite de mon message reste inchangée (sauf autre faute de frappe !)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !