Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée de la fonction échelon unité

Posté par
carambo
19-06-12 à 19:05

Bonjour j'aurais une question car quand je dérive par exemple f(x)=x*u(t) alors j'obtiens bien f'(x)=u(t) ??
Donc cela signifie que la fonction échelon unité est ici considéré comme un réél ??
Et quelle est la dérivée de la fonction échelon unité merci

Posté par
otto
re : Dérivée de la fonction échelon unité 19-06-12 à 19:08

Bonjour,
la dérivée est le dirac.
Effectivement, on a bien ce que tu annonces.

Est-ce que c'est xu(x) ou xu(t) ?

La réponse ne change pas de toute façon.

Posté par
carambo
re : Dérivée de la fonction échelon unité 19-06-12 à 22:49

oh zut c'est vrai c'est x u(x)

Posté par
otto
re : Dérivée de la fonction échelon unité 20-06-12 à 01:37

Ça ne change pas grand chose au résultat cela dit.

Philosophiquement, si u(x) vaut 0 pour x<0 et 1 si x>0 alors par morceau, une primitive est bien xu(x). Maintenant, il faut voir quel sens donner à ce que tu appelles la dérivée.

On peut passer par les distributions et utiliser les règles de calcul usuelles (qui n'existent pas sur l'espace des distributions tout entier d'ailleurs).

(f.g)'=f'g+fg'

avec f(x)=x et g(x)=u(x) on obtient

(x.u(x))'=u(x)+x.u'(x)

mais de mémoire, ça ne doit pas être trop difficile de montrer que x.u'(x)=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !