Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de la fonction réciproque 2

Posté par
Mathes1
07-12-20 à 13:33

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Soit g  la fonction définie sur
  I= [1;+[ par :
g(x)=x3-3x-3
a) Montrer que la fonction g admet une fonction réciproque définie sur un intervalle J à déterminer
b) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution dans [1;+[
c) Montrer que (g-1)'(0)=\dfrac{1}{3(\alpha ²-1)}
Mes réponses
a)On a g est continue sur [1;+[ car c'est une fonction polynomiale
On a g est dérivable sur ]1;+[ et on a x ]1;+[
g '(x)=3x2-3
D'où le tableau de variation
Dérivée de la fonction réciproque 2
D'où g est strictement croissante sur [1;+[
Puisque g est continue et strictement croissante sur [1;+[ alors elle admet une fonction réciproque définie sur l'intervalle J=f(I)=[-5;+[
b)
•On a g est continue et strictement croissante sur I
•g(1)=-5 et \lim_{x \to +\infty } g(x)=+\infty
Donc g(1)×\lim_{x \to +\infty } <0
D'où d'après le théorème des valeurs intermédiaires l'équation g(x)=0 admet une unique solution dans I
c) (g^{-1})'(0)=\dfrac{1}{g '(g^{-1}(0))}
• calculons g-1(0)
g()=0<=> 3-3-3=0
Et je bloque ici
Une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
alma78
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:11

Bonjour,
Puisque g()=0, alors g-1(0)=

Posté par
Mathes1
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:20

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Est ce qu'il y a des erreurs au niveau de les questions  a et b

Posté par
alma78
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:21

Tout était bon.

Posté par
alma78
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:24

Hormis le fait que g est dérivable sur tout R et pas seulement sur 1,+infini

Posté par
Mathes1
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:25

Bonjour
Oui on trouve facilement l'expression :
\boxed{\red{(g^{-1})'(x)=\dfrac{1}{g '(\alpha)}=\dfrac{1}{3\alpha²-3}=\dfrac{1}{3(\alpha ²-1)}}}
Merci beaucoup

Posté par
alma78
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:27

Je t'en prie.

Posté par
Mathes1
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:29

Bonjour
C'est juste pour c)?

Posté par
alma78
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:29

Attention dans ton expression en rouge. A gauche, il s'agit de (g-1)'(0) et pas de (x)

Posté par
Mathes1
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:32

Bonjour
Oui vous avez strictement raison , juste faute de frappe. Désolé

Posté par
alma78
re : Dérivée de la fonction réciproque 2 07-12-20 à 14:35

Je  me doutais bien qu'il s'agissait d'une faute de frappe mais je préférais te le signaler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !