Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Dérivée de la norme et norme de la dérivée

Posté par
helocla69
10-09-24 à 20:41

Bonjour,
Dans un livre (Systèmes dynamiques, de Jean-Louis Pac), je lis "la dérivée de la norme est majorée par la norme de la dérivée" (ici la norme est la norme de R^n avec n fini)
j'ai essayé de retrouver le résultat en passant par la majoration de la norme de l'intégrale par l'intégrale de la norme mais après je suis bloquée car on ne peut pas dériver une inégalité. Des idées ?
En vous remerciant par avance pour votre aide
HC

Posté par
carpediem
re : Dérivée de la norme et norme de la dérivée 10-09-24 à 22:06

salut

peut-être nous écrire des choses mathématiques qu'on voit un peu mieux ...

Posté par
thetapinch27
re : Dérivée de la norme et norme de la dérivée 11-09-24 à 19:18

Bonsoir,

Je pense qu'il s'agit de comparer f1=||f'|| et f2=||f||'

Par définition:
f1=lim (||f(x+h) - f(x)||)/h  (h tend vers 0, et disons qu'il est positif)
f2=lim (||f(x+h)|| - ||f(x)||) /h  (h tend vers 0, et disons qu'il est positif)

Je te laisse poursuivre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !