Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de (ln x)²

Posté par
ch-mart
14-05-12 à 11:28

Bonjour, j'ai un roblème pour dériver (ln x)²

J'ai comme fonction g(x)=(ln x)²

Donc j'ai fait :
Forme composée -> u(v(x))
u(x)=x² -> u'(x)=2x  et  v(x)=ln(x) -> v'(x)=ln(x)
g'(x)= v'(u(x))*u'(x)
     = ln x² * 2x

Mais ce n'est pas le bon résultat :S

Pouvez-vous me montrer votre dééveloppement pour arriver à la bonne résonse s'il vous plaît?
Merci!!

Posté par
Leonegres
re : Dérivée de (ln x)² 14-05-12 à 11:30

Bonjour,

f(x)=U(x)^n ==> f'(x)=n\times U(x)^{n-1}\times U'(x)

Posté par
marlene_
re : Dérivée de (ln x)² 14-05-12 à 15:13

D'accord avec Leonegres !
Ce qui donne : (2/x)ln(x) (si je me suis pas trompée)

Posté par
Leonegres
re : Dérivée de (ln x)² 14-05-12 à 15:22


+ constante

Posté par
Jp2v
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 01:39

Ch-mart , votre idée est bonne mais vous commettez un double erreur:

1. La dérivée de ln(x) n'est pas ln(x) mais 1/x, donc v'(x)=1/x

2. Selon votre définition de u et v on a g(x) = u ( v(x) )  et non l'inverse

Donc g'(x) = u'(v(x)) . v'(x) = 2 ln(x) . 1/x = (2/x) ln(x)

Posté par
Leonegres
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 07:02

g(x)=(lnx)^2=U^n(x)

g'(x)=nU^{n-1}(x)U'(x)=2lnx\frac{1}{x}

Posté par
Leonegres
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 07:02

* avec la constante encore une fois.

Posté par
Hiphigenie
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 08:10

Bonjour à vous,

En passant par hasard sur ce topic, je vois, Leonegres, que tu insistes sur la constante et je ne comprends pas très bien...

Posté par
Leonegres
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 08:19

Exact, tu as raison, merci de ta remarque. Les constantes n'ont rien à voir là-dedans.

comme je bosse en même temps sur les intégrales généralisées, je me suis quelque peu mélangé les pinceaux

Posté par
Hiphigenie
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 08:24

Je m'en doutais...
Bonne journée

Posté par
Leonegres
re : Dérivée de (ln x)² 22-06-12 à 10:41

Merci encore Hiphigenie, et à très bientôt, je n'en doute pas une seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !