Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de ln(x) /x^2

Posté par
skidbalnir
14-03-12 à 19:40

Bonjour la dérivée de f(x)=ln(x)/x^2 c'est :

f'(x)=((1/x)*x^2)-2x*ln(x)))/(x^2)^2
i.e f'(x)=((x^2/x)-2x*ln(x)))/x^4
Mais c'est assez moche le résultat je veux le simplifier plus...

Posté par
skidbalnir
re : Dérivée de ln(x) /x^2 14-03-12 à 19:41

Merci d'avance

Posté par
wali
re : Dérivée de ln(x) /x^2 14-03-12 à 19:46

Bonsoir
c'est(x-2xlnx)/x^4=(1-2lnx)/x^3

Posté par
rene38
re : Dérivée de ln(x) /x^2 14-03-12 à 19:48

Bonsoir
Déjà \dfrac{x^2}{x}=x

On pourrait aussi mettre x en facteur au numérateur et simplifier par x.
Mais le x^4 du dénominateur, positif pour tout x non nul est le bienvenu.

Posté par
rene38
re : Dérivée de ln(x) /x^2 14-03-12 à 19:50

C'est vrai aussi que le ln(x) impose x>0 donc la réponse de wali est excellente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !