Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de log ???

Posté par
Léa 2000
24-12-06 à 20:07

Bonsoir!

j'ai 1 exo de maths, mais je bloque sur une question: quand on a par exemple:

2x+65 log
la dérivée de 2x est 2
mais la dérivée de 65 log n'est serai pas plutôt de la forme ln(u(x))'=(u')/umais je doute là j'ai log mais pas ln.

débloqué moi svp
merci et joyeux noël!

Posté par HeXoR (invité)re : dérivée de log ??? 24-12-06 à 21:07

\log{x}=\frac{\ln{x}}{\ln{10}}
donc sa dérivée est \frac{1}{x\ln{10}}

Posté par
Léa 2000
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 16:57

la dérivée de 65 log sera 1/65ln10 ?

Posté par
mikayaou
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:04

bonjour lea

déjà, 65log n'est pas l'expression d'une fonction; corrige s'il te plaît
.

Posté par
Nightmare
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:20

Il semble pourtant plus correct de parler de la dérivée de 65log que de la dérivée de 65log(x)...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:23

Bof

Posté par
Nightmare
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:24

Je n'attendais pas mieux de ta part comme réaction.

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:25

Une occasion de dire Bon Noël!

J'approuve Nightmare, même si ce n'est pas dans les moeurs!

Posté par
Nightmare
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:26

Joyeux Noël Camélia

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:28

Nightmare, je sais que certains ne pensent qu'à modifier les notations des math à tour de bras, mais il ne faut quand même pas pousser.

Soit, 65log(x) n'est pas une expression complète et correcte d'une fonction mais alors que dire de 65log ?

C'est du n'importe quoi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:31

On va pas s'énerver le jour de Noël, mais j'aime mieux parler de la dérivée du sinus, que de celle de sin(x)!

Posté par
Nightmare
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:31

Je te rappelle que si f est une fonction d'expression f(x), alors la fonction kf où k est un scalaire a pour expression k*f(x).
65log est donc une notation totalement sensée, et parler de sa dérivée l'est tout autant.

A vouloir utiliser des abus de langage de partout, on en oublie le langage véritable.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:35

Et on s'étonne que c'est la foire.

Enfin soit.

Posté par
littleguy
re : dérivée de log ??? 25-12-06 à 17:55

On a déjà débattu du sujet. Une anecdote (vraie) cependant

Quand j'étais en première, mon professeur écrivait :

x R, (x²)' = 2x

et moi pauvre bougre j'en déduisais (1²)' = 2 1

Et comme on considérait que j'étais vraiment nul j'ai arrêté alors de faire des mathématiques, mais ça ne m'a pas empêché de vivre, et de m'y remettre de temps à autre.

C'est Noël

Posté par
Léa 2000
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 12:09

je ss désolée:

65log(x)sera 1/65ln10 ? je doute .

Merci de me corriger
Joyeux fetes.

Posté par
otto
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 12:13

Techniquement, la fonction est log ou x->log(x) et log(x) est un nombre.
Cependant, tout le monde fait la confusion pour aller plus vite.
L'erreur de départ n'en était donc pas une.

En revanche l'expression de la dérivée n'a pas de sens ou alors est une constante, ce qui est trivialement faux.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 12:20

f(x) = 2x + 65 log(x)
Df : x dans ]0 ; +oo[

Si le logarithme est en base 10, alors :

f '(x) = 2 + (65/(x.ln(10))

Posté par
Léa 2000
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 12:52

on garde toujours la base 10 puisque c'est la formule?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 13:29

Question de notation.

ln ou Ln sont souvent employés pour le logarithme népérien (appelé aussi naturel)

Par contre il n'y a pas de concordance entre les notations pour les autres log. (qui s'en étonnera encore ?).

Certains notent aussi le logarithme népérien "Log", ceux-là note "log" pour le logarithme en base 10

Mais d'autres font le contraire et notent "log" pour le logarithme néperien et "Log" pour le logarithme en base 10

Alors, je ne me mouille pas pour dire quelles sont les notations utilisées par ton prof.

Posté par
otto
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 14:09

En général log désigne en maths le log népérien sauf mention contraire. Comme J-P je ne veux pas me mouiller, mais en maths le log10 ne sert pas beaucoup, et est surtout utilisé en physique. Je ne serai donc pas surpris que log=ln.
C'est la notation que j'utilise.

Posté par
littleguy
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 14:25

Bonjour

Pour ma part je préfère mille fois ln'(x) à (ln x)'. Comme déjà dit, désagréables souvenirs de jeunesse....

Pour ce qui est des notations pour les logarithmes, les instructions officielles pour la France dans l'enseignement secondaire ne semblent guère laisser le choix :

dérivée de log ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 15:28

Et voila d'autres versions piquées sur le net.

Les fonctions logarithmes sont notées ln(x) pour les logarithmes népériens et log(x) pour les logarithmes décimaux. Pour tout autre logarithmes indiquez la base dans le corps de votre texte (par exemple : L2(x) signifie le logarithme de base 2 de x).
-----
On utilise pour désigner le logarithme népérien et le logarithme décimal les notations ln et lg. Ce sont les notations Afnor du 11 sept. 1981. Elles remplacent les notations Log et log.
-----
Et si on cherche un peu, on va en trouver bien d'autres.

Donc ...

C'est clair que c'est pas clair et en tant cas pas pareil pour tous.

Posté par
littleguy
re : dérivée de log ??? 26-12-06 à 15:41

Effectivement, "au risque de se perdre"...

Pour info, ma référence était celle-ci :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !