Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de sin^3 (x)

Posté par
anonyme1
24-09-11 à 14:31

Bonjours à tous.

La dérivé de sin3(x) est-elle bien cos x*3(sin3(x))2  ?
Sinon, comment la calculer ? J'en ai besoin pour étudier les variation de f(x)= sin (x)-2/3sin3(x).

Merci de votre aide.

Posté par
Roberto
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 14:33

Bonjour,

La dérivée de sin3(x) est 3cos(x)sin²(x)

Posté par
anonyme1
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 14:35

Merci de votre réponse Roberto,
pourriez-vous détaillé vos calculs ?

Posté par
Roberto
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 14:39

Ici, j'utilise la formule (un)' = nu'un-1

donc appelons g(x) = sin3(x)

g'(x) = 3cos(x)sin²(x)

car ici u(x) = sin(x) donc u'(x) = cos(x)

Posté par
anonyme1
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:01

D'accord merci.
Pour la dérivé de f(x) je trouve f'(x)= cos (x) - 2cos(x)sin2(x).
Comment étudier le signe de f'(x) sur I=[0;/2] ?

Posté par
Roberto
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:05

En factorisant f'(x) :

f'(x) = cos(x)[1-2sin²(x)]
f'(x) = cos(x)cos(2x)

Là on obtient une forme factorisée, on peut donc étudier le signe de f'(x).

Posté par
anonyme1
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:14

Je ne comprend pas trés bien comment vous passez de

Citation :
f'(x) = cos(x)[1-2sin²(x)]
à
Citation :
f'(x) = cos(x)cos(2x)
.

Encore merci de votre aide.

Posté par
anonyme1
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:16

Et comment étudiez le signe de la forme factorisée ?

Posté par
Roberto
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:21

En fait, c'est une formule trigonométrique à connaître :

cos(2x) = 1 - 2sin²(x)

Puis pour étudier le signe de f'(x), essaie de faire un tableau de signe.

Posté par
anonyme1
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:21

J'ai compris comment étudier le signe de la forme factorisé.
Mais je ne comprends toujours pas comment vous êtes passer de la première à la seconde ligne.

Posté par
anonyme1
re : Dérivée de sin^3 (x) 24-09-11 à 15:23

Excusez-moi, j'ai poster avant d'air vu votre message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !