Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivée de u/v

Posté par
laura83
02-05-09 à 02:00

On considére la fonction f definie sur [1;8] par f(x)=2x+1/x+2. On note C sa representation graphique dans un repére (O,I,J).
1. Calculer la dérivée de f' de f.
2. Determiner le signe de f' et dresser le tableau de variation de f.
3. Determiner une équation de la tangente à C au point A(2:f(2))

Merci de m'aider je ne comprends pas les maths, j'ai essayer de faire l'exercice mais il y a toujours quelque chose qui me bloque. J'espere que quelqu'un pourra m'expliquer cet exercice, merci d'avance.

Posté par
Zorrito2
dérivée 02-05-09 à 02:12

bonsoir

as tu calculé la dérivée

comme tu l'as mis en titre , f est de la forme u / v

Posté par
olive_68
re : Derivée de u/v 02-05-09 à 02:14

Bonsoir ?

Citation :
1. Calculer la dérivée de f' de f.


Tu trouves quoi?

Posté par
olive_68
re : Derivée de u/v 02-05-09 à 02:16

Salut Zorrito

J'avais pas vu ton post, je te laisse finir

10$\star 10$\star 10$\star Bonne nuit 10$\star 10$\star 10$\star

Posté par
laura83
Derivée de u/v 02-05-09 à 02:19

Je ne sais pas ce que j'ai mis car j'ai jeté mon brouillon pensant avoir tout faux et laissant tomber à la vue de toutes ses difficultées mais je me rapelle avoir utilisé u'v - uv'/v² pour calculer la dérivée de f.

Posté par
Zorrito2
calculs 02-05-09 à 02:31

alors , tu reprends tes calculs !

cela ne te sera d'aucune utilité que les réponses te soient données

donc tu a posé : u = .... , donc u' = ...

et pareil pour v

et tu as appliqué la formule

donc cela donne ?

Posté par
laura83
re 02-05-09 à 12:48

Cela donne f'(x)= 2(x+2)-1(2x+1)/(x+2)²

Mais je ne sais pas comment faire apres pour determiner le signe de f et pour dresser son tableau de variation.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
laura83
Derivée 03-05-09 à 01:40

On considére la fonction f definie sur [1;8] par f(x)=2x+1/x+2. On note C sa representation graphique dans un repére (O,I,J).
1. Calculer la dérivée de f' de f.
2. Determiner le signe de f' et dresser le tableau de variation de f.
3. Determiner une équation de la tangente à C au point A(2:f(2))

Dans la question 1. le resultat que j'ai trouvé est : f'(x)= 3/(x+2)
Je n'arrive à faire la suite car je ne comprends pas comment il faut trouver la valeur interdite.
Merci de m'aider je ne comprends pas les maths, j'ai essayer de faire l'exercice mais il y a toujours quelque chose qui me bloque. J'espere que quelqu'un pourra m'expliquer cet exercice, merci d'avance.

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
laura83
Derivée u/v 03-05-09 à 01:43

On considére la fonction f definie sur [-5;1] par f(x)=-3x+2/2x-3.
1. Calculer la dérivée de f' de f.
2. Determiner le signe de f' et dresser le tableau de variation de f.
3. Determiner une équation de la tangente à C au point A(2:f(2))

Le resultat que j'ai trouvé pour la question 1. est : f'(x)= 5/(2x+3)
Mais je n'arriver pas à faire la suite car je ne comprends comment il faut faire pour trouver la valeur interdite.
Merci de m'aider je ne comprends pas les maths, j'ai essayer de faire l'exercice mais il y a toujours quelque chose qui me bloque. J'espere que quelqu'un pourra m'expliquer cet exercice, merci d'avance.

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
borneo
re : Derivée u/v 03-05-09 à 01:49

Bonjour,

c'est f '(x) = 5/(2x-3)²

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
u/v 03-05-09 à 01:51

toujours aussi à l'aise avec les fonctions sous la forme u/v ?

N'est ce pas le même topic que tu as posté dernièrement ?

Plutôt que de multiplier les posts , garde le même et expose tes calculs

Ta dérivée est fausse

qu'as tu mis comme u ? et donc u ' = ?
et comme v ? et , par conséquent , v' = ?

et , tu remplaces dans la formules de la dérivée

la valeur interdite est obtenue en faisant , lorsqu'on a une fraction :

dénominateur = 0 , et on résout

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Derivée 03-05-09 à 01:52

Bonjour,

je te conseille de revoir la dérivée de u/v

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
dérivée fausse 03-05-09 à 01:52

là aussi , la dérivée est inexacte !!!

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Derivée u/v 03-05-09 à 01:53

Citation :
toujours aussi à l'aise avec les fonctions sous la forme u/v ?


C'est ce que j'ai écrit sur l'autre topic. Il vaut mieux ne faire qu'un exercice, juste, plutôt qu'en faire plein, faux  

*** message déplacé ***

Posté par
laura83
re 03-05-09 à 02:03

Je ne trouve pas mon erreur !! J'ai pourtant recommencer le calcul plusieurs fois.

*** message déplacé ***

Posté par
laura83
re : Derivée u/v 03-05-09 à 02:07

Desoler pour le poste mais je ne savais quoi pour les vous puissiez m'aider.

Donc le resultat est : F'(x)= 5/(2x-3) ?

Je resout quoi : 2x-3 = 0 ?

Merci pour votre aide et desoler pour les posts

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
calculs 03-05-09 à 02:09

alors , comme il a été indiqué sur l'autre post , donne tes calculs !

u = ..., donc u' = ...

v = ... , ce qui donne v' = ...

et la formule (u'v - uv')/v² donne :

si tu énonces tes calculs , les indications qui te seront alors données te permettront de ne plus faire les mêmes erreurs

sinon , tu les répèteras toujours , alors il faut corriger dès maintenant !

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
dérivée 03-05-09 à 02:12

non , la dérivée a été mal recopiée , . et le carré , où est-il ?

oui, pour la valeur interdite , c'est bien cela qu'il faut résoudre !

*** message déplacé ***

Posté par
laura83
re : Derivée 03-05-09 à 02:13

u= 2x+1  u'=2
v= x+2   v'=1

2(x+2)- 1(2x+1)/(x+2)²

*** message déplacé ***

Posté par
laura83
re 03-05-09 à 02:18

La dérivée à etait mal recopier je ne comprends pas où est mon erreur et la carré c'est bon je les rajouter.

Pour la valeur interdite : 2x-3=0
                           2x=3
                           x=3/2
Donc la valeur interdite est : 1,5 ?

*** message déplacé ***

Posté par
laura83
re 03-05-09 à 02:29

Non vraimet je ne comprends pas mon erreur je viens de recommencer le calcul en entier

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
le carré !! 03-05-09 à 02:36

le carré au dénominateur , il doit être mis pour la dérivée !!!

3/(x+2) n'est pas la même chose que 3/(x+2)²


et là , oui , c'est bon
3/(x+2)² est la dérivée cherchée

*** message déplacé ***

Posté par
laura83
re 03-05-09 à 02:39

Merci il manquer juste le carré ?

Maintenant je dois trouver la valeur interdite.
2+x = 0
x=-2
Donc la valeur interdite est : 2
Le calcul est il exact ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
tout bon 03-05-09 à 02:55

oui , maintenant tout est bon

bon courage!!

*** message déplacé ***

Posté par
Zorrito2
valeur interdite 03-05-09 à 02:56

valeur interdite -2 !!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !