Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de u racine de u ?

Posté par
Tangerine
07-04-18 à 11:55

Bonjour à tous !
Après une recherche sur internet je n'ai pas trouvé de réponse à ma question qui est quelle est la dérivée de u√u?
Mon exercice est le suivant :

Soit u une fonction strictement positive et dérivable sur un intervalle I.
1.a) Calculer la dérivée de u√u sur I.
b) En déduire une primitive de u'√u sur I.

Le 2. est une 'application' des dérivée et primitive déduites.
En calculant j'ai trouvé que (u√u)'=2u'√u , sauf que ça ne correspond pas à la dérivée du b) qui devrait correspondre logiquement à la dérivée de u√u..

Voilà merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée de u racine de u ? 07-04-18 à 11:59

quelle est la dérivée d'un produit ? ...

Posté par
hekla
re : Dérivée de u racine de u ? 07-04-18 à 11:59

Bonjour

quel est le problème ?

 f=u\sqrt{u} est de la forme uv  dont la dérivée est u'v+v'u

donc  f'=u'\sqrt{u}+u\left(\sqrt{u}\right)'

Posté par
Tangerine
re : Dérivée de u racine de u ? 07-04-18 à 12:19

Bonjour !
J'ai justement appliqué la formule des produits (u'v+uv') mais j'ai du faire une erreur de calcul, la dérivée de √u étant u'/(2√u) je me retrouve avec un 1/2 que je ne peux enlever de la dérivée et du coup je ne trouve pas le résultat attendu..
Voici mon raisonnement:

(u√u)'=u'√u + u*(u'/(2√u))
=u'(√u + u/(2√u))
=u'(√u + (√u)/2)

Et je ne sais pas comment m'en sortir..

Posté par
Pirho
re : Dérivée de u racine de u ? 07-04-18 à 12:26

Bonjour,

1+\dfrac{1}{2}=?

Posté par
Tangerine
re : Dérivée de u racine de u ? 07-04-18 à 12:59

3/2 mais ça ne me donne quand même pas la dérivée du b)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée de u racine de u ? 07-04-18 à 13:48

variante : tu peux aussi écrire u√u = u3/2 et dériver comme un un en nu'un-1 qui donne donc (3/2)u1/2u'

évidemment on trouve pareil qu'avec l'autre méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !