Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée des fonctions exponentielles

Posté par Profil Devoirs33 23-01-22 à 15:33

Bonjour à tous,
J'aborde un nouveau chapitre qui est la fonction exponentielle
J'aimerai donc votre avis concernant cet exercice sur la dérivée des fonctions exponentielles s'il vous plaît.
a) Déterminer la dérivée de la fonction f ?
On admet qu'elle est dérivable sur chaque intervalle contenu dans son domaine de définition =

f(x) = (ex)2    

C'est une fonction de carrée donc : f'(x) = e2x ?

b) Faites de même pour cette fonction : f(x) = (-8x + 4) e6x-7

J'ai effectué : On pose u(x) = -8x + 4  donc    u'(x) = -8
On pose v(x) = e6x-7  donc v'(x) = 6e6x-7

On utilise : u'v - uv'

f'(x) = -8 ( e6x-7) - ( -8x+4) ( 6e6x7)
= - 16e6x-7 * (2 - 3x) ?

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 15:37

Bonjour
dérivée d'une fonction carré
oui, TB
comment dérives-tu u² ?

edit > revois ta formule de dérivée d'un produit également

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 15:40

(u²)' = (u * u)'
C'est une somme donc j'utilise la formule d'une somme
= u'u + uu'

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 15:41

Désolée j'ai fait une erreur : c'est bien u'v + uv'

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 15:45

Devoirs33 @ 23-01-2022 à 15:40

(u²)' = (u * u)'
C'est une somme donc j'utilise la formule d'une somme non
= u'u + uu'


tu devrais connaitre la dérivée directement
cela donne 2u*u'

allez, applique tout ça correctement maintenant

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 15:54

On pose u(x) = -8x + 4  donc    u'(x) = -8
On pose v(x) = e6x-7  donc v'(x) = 6e6x-7

On utilise : u'v + uv'

f'(x) = -8 ( e6x-7) + ( -8x+4) ( 6e6x7)
=  16e6x-7 -48x e6x-7

?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:00

oui, mets ce que tu peux en facteur

et tu devras refaire le a)

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:08

d'accord

b) 16e 6x-7  * ( 1 - 3 x)
a) e2x n'est pas correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:09

b) est correct, et écrit sous une forme agréable au cas où tu devrais étudier son signe pour établir les variations de ta fonction

a) est faux, tu n'as pas appliqué ta formule

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:12

a) Je n'ai pas compris
C'est une fonction carrée, donc je suis censée utiliser x² =2x ?
ou u'v + uv' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:16

x² n'est pas égal à 2x
attention à ce que tu écrit
la dérivée de x² est 2x, oui

mais ici ce n'est pas le problème
tu n'as pas x² à dériver mais u² avec u une fonction de x

je ne vois pas qui tu vas appeler u qui tu vas appeler v dans ton exemple, c'est faisable, mais bien compliqué ton histoire
il vaudrait mieux que tu connaisses bien tes formules
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:25

Dois-je utiliser f= un alors f' =nu'un-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:26

oui, tout à fait avec n=2

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:30

D'accord et que vaut u' ? e2x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:32

qu'as-tu appelé u ? si tu ne le dis pas, on ne peut pas savoir

pose les choses proprement

f(x)=(e^x)²
est de la forme .....avec u=
la dérivée de .....est .....
donc f'(x)=.....

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:34

u = (ex

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:37

je ne vois pas l'intérêt d'appeler u ce que le texte appelle f(x)


quand dans le formulaire, tu vois qu'on veut dériver un , prend-on l'exposant pour parler de u ?

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:41


Quand on dérive un, on parle de un-1

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:42

tu dois apprendre à t'exprimer correctement
sinon, tu confonds tout

Devoirs33 @ 23-01-2022 à 16:41


Quand on dérive un, on parle de un-1


ne veut rien dire

par contre tu diras que la dérivée de un est nu'un-1

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:46

C'est parce que je n'ai pas vraiment compris votre question.

En revanche, ma question est que pour la dérivée de un, on a nu'un-1

Je sais que :
n = 2
u = ex
que vaut u' ? u' = ex?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:50

là tout est juste et bien posé
applique la formule maintenant

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:56

f' = nu'un-1

f' = 2(ex)(ex1)    
f'= 2e3x-1 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 16:57

Je me suis trompée : deuxième ligne c'est f' = 2 (ex)(ex2-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 17:03

Devoirs33 @ 23-01-2022 à 16:57

Je me suis trompée : deuxième ligne c'est f' = 2 (ex)(ex)2-1


erreur de parenthèsage
oui, continue, simplifie cette écriture

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 17:08

D'accord

Je trouve donc f'= 2e2x

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 17:10

Devoirs33 @ 23-01-2022 à 17:08

D'accord

Je trouve donc f'(x)= 2e2x


oui !

Posté par Profil Devoirs33re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 17:12

D'accord
Je comprends mieux.
Merci de m'avoir aidée.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée des fonctions exponentielles 23-01-22 à 17:13

prends bien l'habitude de rédiger ainsi, bien poser les choses
Cela va t'aider
Je t'en prie, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !