Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivée directionnelle et différentielle

Posté par
Mathsterminal
21-09-17 à 21:18

Bonsoir à tous,

Je bloque sur un point du cours et j'aimerai avoir un éclaircissement, merci d'avance à ceux qui répondront !

C'est au sujet de la dérivée directionnelle et la différentielle, je n'arrive pas à voir la différence entre ces deux notions. Du coup, globalement quelles sont les différences ? A quel moment détermine-t-on une différentielle et à quel moment détermine-t-on une dérivée directionnelle ? ...

Posté par
carpediem
re : Dérivée directionnelle et différentielle 21-09-17 à 21:20

salut

la différentielle n'était-elle pas constituée de n dérivées directionnelles particulières (dans un espace de dimension n) ?

Posté par
etniopal
re : Dérivée directionnelle et différentielle 22-09-17 à 10:19

Soient par exemple f :  ²    et a    ² .

Dire que f est différentiable au point a  = (a1 , a2)c'est dire qu'il existe  une application linéaire L de ²  vers   telle que pour tout u on ait  f(a + u) = f(a) + L(u) + (u) où : :  ² vérifie  (u)/||u|| 0 quand u 0 .
L est de la forme (x,y) Ax + By et on l'appelle dérivée (ou différentielle ) de f au point a . .

On peut s'amuser à regarder l'application , que je note f(. , a2) ,  t   f(t , a2) qui va de vers .
Si f est différentiable en a , f(. , a2) est dérivable en a1 et son "nombre dérivé en a1 " est A .
Pareil pour f(a1, .)
Si f est différentiable sur une partie W de ²  , en chaque point a de W on aura des A et B  qu'on peut donc noter A(a) et B(a) .
  a A(a)  est la fonction dérivée partielle de f par rapport à la première variable  et  a B(a)  la fonction dérivée partielle de f par rapport à la deuxième variable . On peut les noter D1f(a) et D2f(a) respectivement .

Maintenant v étant un vecteur non nul de ² on peut regarder l'application   t   f(a + t.v) = f(a1 + tv1 , a2 + tv2) .
Si elle est dérivable en 0 on dit que f admet une dérivée dans la direction v .

Si f est   différentiable  en a , t f(a + t.v)  est dérivable en 0 et son nombre dérivé est  D1f(a).v1) + D2f(a).v2

MAIS f peut être dérivable dans toutes les directions en un point sans y être différentiable  ( par exemple (x,y) |x + y|  en (0,0) )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !