Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivée et equation commencée

Posté par matt (invité) 23-01-04 à 11:44

F(x)=(4x+3)/(x²+1)

1° caluler la derivée  F'(x) puis resoudre l'equation F'(x)=0

debut de reponde : F'(x)=(4x²-14x+4)/(x²+1)²

                              (4x²-14x+4)/(x²+1)²=0
         delta=132        x'=3.19
                                 x''=0.31
         Valeur Interdite : (x²+1)² 0
Je n'arrive pas a calculer la valeur interdite

Posté par
otto
re : derivée et equation commencée 23-01-04 à 11:57

Pourquoi en faudrait il une absolument?

Posté par matt (invité)re : derivée et equation commencée 23-01-04 à 12:10

ben si il faut calculer la valeur interdite de cette equation  

Posté par
otto
re : derivée et equation commencée 23-01-04 à 13:00

(x²+1)²=0 <-> x²+1=0 <-> x²=-1

Quand est ce qu'un carré est négatif??

Posté par
otto
re : derivée et equation commencée 23-01-04 à 13:04

Bon je ne veux pas t'embrouiller, alors je te donne la réponse:
Un carré n'est jamais négatif dans R.

Alors soit il FAUX une valeur interdite et tu t'es planté qqpart,
peut etre dans l'énoncé (le reste me semble juste, je n'ai
pas vérifié les calculs, mais la démarche est bonne) soit tout ce
que t'as fait est bon et y'a aucune valeur interdite et
je penche plutot pour cette option.

Bonne chance.

Posté par matt (invité)dérivée, equation,tableau de variation(commencé) 23-01-04 à 14:55

Soit f la fonction définie sur I = [- 3;2] par : f (x) =(4x+3)/(x²+1)
on appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormal d'unité
4cm
Calculer la dérivée f(x) de la fonction f ; puis résoudre l'équation
: f'(x) = 0.
2) Dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle I=
[- 3;2]
3) Déterminer l'équation de la tangente T à C au point d'abscisse
0 .
4) Tracer la courbe C et la tangente T dans le repère défini ci-dessus.

REPONSE :

1* f'(x)=(-4²+6x+4)/(x²+1)²

     (-4²+6x+4)/(x²+1)²=0

delta=100     x'=-1/2    x''=2
valeur interdite : x² -1 impossible

S={-1/2 ;2}

Est-ce bon ?

2* bloqué pour la suite


** message déplacé **

Posté par bigoudi (invité)re : dérivée, equation,tableau de variation(commencé) 23-01-04 à 15:10

1 tu as une erreur de  signe dans ta dérivée
f '(x)=(-4x²-6x+4)/(x²+1)²

donc S={-2;1/2}

2 pour tracer ton tableau:sur la première ligne tu places les extrémités
de l'intervalle et les solutions de f'(x)=0

la ligne du dessous tu dois placer le signe de f' en fonction des
valeurs de x au dessus (+ sur [-2;1/2]) (- ailleurs)

la dernière ligne tu en déduis les variations de f, croissante si f'
est positive, décroissante sinon

3 équation générale de la tangente à f au point d'abscisse a:
y=f'(a)(x-a)+f(a)

ici
y=f'(0)(x-0)+f(0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !