Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et étude de signe

Posté par
Azzemaths
24-12-14 à 17:29

Bonsoir, il faut que je dérive f(x)= (5x+5)e^-0.2x  et étudier le signe de f'(x) sur [0;20]

Derivée: f(x)=(5x+5)e^-0.2   u(x)= 5x-5      u'(x)=5     v(x)=e^-0.2x   v'(x)=e^-0.2x

f'(x)=5*e^-0.2x+ e^-0.2x*5x-5

Je n'arrive pas a faire la suite.
Merci aux personnes qui essayeraient de m'aider!

Posté par
Priam
re : Dérivée et étude de signe 24-12-14 à 17:42

Non, v'(x) est égal à  - 0,2e-0,2x .

Posté par
Azzemaths
re : Dérivée et étude de signe 24-12-14 à 17:44

Ah bon ? Donc F'(x)= 5*e^-0.2+ -0.2e^-0.2x*5x+5 ?

Posté par
Priam
re : Dérivée et étude de signe 24-12-14 à 17:50

Tel que tu l'as écrit, c'est faux.
Si tu mets  5x + 5  entre parenthèses, c'est juste.

Posté par
Azzemaths
re : Dérivée et étude de signe 24-12-14 à 18:00

d'accord, et auriez-vous une methode à me donner pour que je puisse faire la suite svp

Posté par
Priam
re : Dérivée et étude de signe 25-12-14 à 11:47

En fait, il y a une faute dans ton expression de f '(x).
Corrige-la, puis factorise; l'étude du signe de f '(x) ne te posera pas de problème.

Posté par
Azzemaths
re : Dérivée et étude de signe 25-12-14 à 18:14

Je ne vois pas ou est ma faute car j'utilise la fomule (UV)'=U'V+V'U

f'(x)= 5*e^-0.2+ -0.2e^-0.2x*5x+5
f'(x)= cette ligne me bloque

Posté par
Azzemaths
Etude de signe 26-12-14 à 14:12

Bonjour, pourrais-je avoir de l'aide pour cet exerxice il me faut juste dérivée et étudier le signe de f'(x)

f(x)=(5x+5)e^-0.2x  J'utilise la formule (UV)'=U'V+V'U u(x)= 5x-5      u'(x)=5     v(x)=e^-0.2x   v'(x)=-0.2e^-0.2x

f'(x)= 5*e^-0.2+ -0.2e^-0.2x*(5x+5)
f'(x)= je bloque a cette ligne je sais que je doit ensuite factoriser mais cette notion ma otujours était problématique dans ma scolarité

Merci aux personnes qui m'aiderons

*** message déplacé ***

Posté par
Inguedebruijn
re : Etude de signe 26-12-14 à 14:14

Il manque un x dans ton e^(-0.2), est ce ceci qui te bloque, ou est ce une typo ?

*** message déplacé ***

Posté par
Azzemaths
re : Etude de signe 26-12-14 à 14:19

Il s'agit donc f'(x)= 5*e^-0.2+ -0.2e^-0.2x*(5x+5) ?
J'ai essaye de faire la deuxieme ligne f'(x)=e^0.2+-0.2e^-0.2x*5*(5x+5)

*** message déplacé ***

Posté par
Azzemaths
re : Etude de signe 26-12-14 à 15:22

Etes vous la?

*** message déplacé ***

Posté par
Inguedebruijn
re : Etude de signe 26-12-14 à 15:24

Je t'ai dis qu'il y avait une erreur qque part dans ta dérivée !
Je pensais que c'etait une faute de frappe, mais tu l'a refaite encore, donc tu dois vraiment avoir fait l'erreur, recalcule f'.

*** message déplacé ***

Posté par
Azzemaths
re : Etude de signe 26-12-14 à 15:35

f'(x)= 5*e^-0.2x+ -0.2e^-0.2x*(5x+5)?
f'(x)=e^0.2x+-0.2e^-0.2x*5*(5x+5)

*** message déplacé ***

Posté par
estemath
re : Dérivée et étude de signe 25-12-20 à 17:49

Bonjour, j'ai le même sujet, j'ai réussi à calculer la dérivée, mais je n'arrive pas à étudier le signe, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivée et étude de signe 25-12-20 à 18:01

salut
tu arrives à quoi pour ta dérivée?

Posté par
estemath
re : Dérivée et étude de signe 25-12-20 à 18:14

j'arrive à (-x+6)e^-0,2x
mais cette dérivée est toujours positive puis négative à partir de 6, mais toujours décroissante non ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivée et étude de signe 25-12-20 à 18:26

oulà
on te dmeande pas la croissance de la dérivée mais juste son signe
donc fais un tableau de signe et trouves quand f' est positive et quand elle est négative



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !