Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée et exponentielle

Posté par
vaness62
13-11-17 à 18:50

Bonjour à tous, j'ai un dm de mathématiques et une question me pose problème pouvez-vous m'aider svp ?
1) dérivée la fonction e-x²
Mes pistes de reflexion sont:
e-x --> 〖-e〗^(-x)
2 -->0
On utilise la formule f×g=f'X g+f×g'
=-e^(-x)×2+e^(-x)×0
f^' (x)=-2e^(-x)

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 18:52

Bonsoir,
eu(x) a pour derivée u'(x)eu(x)

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 18:56

Donc du coup cela fait 2e-x ?

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 18:56

2e-x

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 18:56

Non : fais attention

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:01

non je me suis trompé 2e-x2?
Du coup je dois étudier les variations de la fonction sur R j'étudie le comportement de chaque terme sur 0, + l'infini et 0,-l'infini ?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:05

C'est toujours faux

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:08

je ne comprends pas
u'= dérivée de 2x donc cela est égale à 2 ?
eu= e-x² ?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:09

u' n'est pas la derivée de 2x...

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:11

HAHHH!
u'=-x²=-2x ?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:12

Attention à ce que tu veux dire et à ce que tu ecris!

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:14

oui donc du coup totalement cela fait 2xe-x2

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:18

encore une erreur..

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:22

pardon - 2xe-x2

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:23

Ouf!
Un conseil :  dans un calcul, relis toi à chaque etape et pas seulement à la fin..

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:26

oui, merci et pour étudier les variations de la fonction sur R je dois bien étudier
le signe de -2x sur [- l'infini; 0] et [0; + l'infini ] ?
le signe de ex2 sur  [- l'infini; 0] et [0; + l'infini ] ?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:28

oui pour -2x ,mais pour l'exponentielle reflechis

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:34

ben je sais que l'exponentielle est toujours positive. mais du coup, j'ai regardé et j'ai
-2x est croissante sur [- l'infini, 0]
-2x est décroissante sur [0;+l'infini]
et que ex2 est toujours positive donc sur
[- l'infini, 0] la fonction est croissante
[0, + l'infini], je n'arrive pas à savoir

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:36

Ne melange pas sens de variation et signe : c'est le SIGNE de la DERIVEE qui te donne le SENS DE VARIATION de la FONCTION

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 19:40

Je manges et je vois cela après

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 20:34

Si je comprend bien
-2x est donc décroissante sur [- l'infini, 0]
et croissante sur [0; + l'infini]
e-x2 est toujours croissante comme une exponentielle est toujours strictement positive donc pour le sens de variations de
[0,+ l'infini] cela va être croissant
mais pour [- l'infini;0]. je n'arrive pas à trouver puisque nous avons une fonction qui est croissante et l'autre qui est décroissante. elle s'annule ?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:17

J'ai l'impression que tu as des difficultés de lecture!
Relis ce que je t'ai ecrit!

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:24

En faite, je ne comprends pas ce que tu veux dire

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:26

Quelle est la fonction à etudier?
Quelle est la derivée?

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:28

La fonction à étudié est e-x2
Sa dérivée est-2xe-x2

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:31

maintenant relis ce que je t'ai ecrit

philgr22 @ 13-11-2017 à 19:36

Ne melange pas sens de variation et signe : c'est le SIGNE de la DERIVEE qui te donne le SENS DE VARIATION de la FONCTION

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:36

Ha donc si je comprends comme f'(x) est négative  sur [-l'infini;0]
Et positive sur [0;+ l'infini]
F(x) sera décroissante puis croissante?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:38

ton raisonnement serait juste si tu ne te trompais pas dans le signe de f'(x)et attention aux bornes des intervalles à l'infini.

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:40

Sa dérivée est négative donc c'est positive puis négative?

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:43

Arrête toi un bon coup, respire et reprend tout! Tu ecris n'importe quoi , qui est positive puis negative et quel rapport avec le debut de ta phrase?

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 13-11-17 à 21:45

Je vais aller me coucher et je reprendrais tout demain. Parce que là je n'arrive plus à me concentrer.

Posté par
vaness62
re : dérivée et exponentielle 14-11-17 à 18:43

Après une bonne nuit de sommeil, je reprends donc.
Comme le signe de la dérivée est négative.
Lorsque nous faisons un tableau de signe nous avons donc:
négative de ]- l'infini, 0]
positive de [0;+ l'infini[
Donc les sens de variations de f'(x) seront:
décroissante sur ]- l'infini, 0]
croissante sur [0; + l'infini [

Posté par
philgr22
re : dérivée et exponentielle 14-11-17 à 19:27

Et non : tu te trompes dans le signe de la derivée .
De toute façon, verifie toujours à la calculatrice en traçant la courbe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !