Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et exponentielles

Posté par
Chippiie
25-09-16 à 12:35

Bonjour je suis en train de faire un exercice mais je bloque sur le calcul de cette dérivée :
g(x)=f(x)-x/2   avec   f(x)=(exp(x)-1)/(exp(x)+1)

Plus tôt dans l'exercice nous avons à calculer la dérivée de f(x), qui est :
f'(x)=(2*exp(x))/((exp(x)+1)²)

A présent, on nous demande de calculer g(x) et d'arriver à ce resultat :
g'(x)=-(exp(x)-1)²/(2*(exp(x)+1)²)

Je ne parviens pas à ce résultat, j'ai essayé de tout passer au même dénominateur, de calculer chaque dérivées...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée et exponentielles 25-09-16 à 12:43

si g(x)=f(x)-x/2 alors
g'(x) = f'(x)-1/2 = 2ex/(ex+1)² -1/2 = [4ex - (ex+1)² ]/2(ex+1)² = -(e2x-2ex +1)/2(ex+1)² = -(ex-1)²/2(ex+1)²

Posté par
Priam
re : Dérivée et exponentielles 25-09-16 à 12:43

Ce calcul ne me paraît pourtant pas bien compliqué . . . . Montre ce que tu as fait.

Posté par
Chippiie
re : Dérivée et exponentielles 25-09-16 à 12:57

J'ai fait
g'(x)=2exp(x)/(exp(x)+1)² - 1/2
          =((2*2exp(x))-1(exp(x)+1)²)/2(exp(x)+1)²
          =4exp(x)-(exp(2x)+2exp(x)+1)/2(exp(x)+1)²
          =( 2exp(x)-exp(2x)-1)/2(exp(x)+1)²
Mais je ne comprends pas où part le 4 dans le calcul de Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée et exponentielles 25-09-16 à 13:05

ou part le 4 ?
4ex - (ex+1)² = 4ex - e2x-2ex-1 = -(e2x-2ex+1) = -(ex-1)²

Posté par
Chippiie
re : Dérivée et exponentielles 25-09-16 à 13:08

Oh pardon, je ne l'avais pas vu, c'est pour ça que je ne réussissais pas...
Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !