Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée et lim d 1 fonction log et expo

Posté par merit (invité) 03-01-04 à 20:45

bonjour à tous si quelqu'un pouvait m'aider pour les questions
suivantes ce serait pas mal :
1) étudier le SENS DE VARIATION, les LIMITES aux bornes de l'ensemble
de définition et les ASYMPTOTES éventuelles des fonctions suivantes
:
.f(x)=ln(2x+1)-x+3
.g(x)=ln(e^x+1)-x
.h(x)=ln(e^x-1)-e^x
.i(x)=ln(4-x²)-2lnx

MERCI D'AVANCE.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée et lim d 1 fonction log et expo 03-01-04 à 21:11

Pour info, ce doit être la suite de ce
message

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivée et lim d 1 fonction log et expo 03-01-04 à 21:22

Bonjour

Alors, pour la fonction f :
f(x) = ln(2x+1) - x + 3

- Cherchons l'ensemble de définition de cette fonction :
2x + 1 > 0
équivaut à :
x > -1/2

L'ensemble est donc : ]-1/2; +[

- les variations :
f est dérivable sur ]-1/2; +[ :
f'(x) = 2/(2x+1) - 1
= (2-(2x+1))/(2x+1)
= (-2x+1)/(2x+1)

On étudie le signe de (-2x+1)/(2x+1) (à l'aide d'un tableau
de signes) et on a :
f' est positive sur ]-1/2; 1/2]
et
négative sur [1/2; +[

donc :
f est croissante sur ]-1/2; 1/2]
et
décroissante sur [1/2; +[.


f(1/2) = 5/2 + ln 2

lim f(x) = -
quand x tends vers -1/2
La droite d'équation x = -1/2 est asymptote verticale à la courbe
représentative de f.

lim f(x) = -
quand x tend verx +


Voilà pour la première fonction

Posté par merit (invité)re : dérivée et lim d 1 fonction log et expo 04-01-04 à 14:55

merci c'est très gentil car je n'avais pas trouvé les mêmes
limites !!!mais maintenant j'ai compris mon erreur !!

Posté par merit (invité)étude de la fonction suivante 04-01-04 à 15:01

bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider à dériver
la fonction suivante, puis à trouver les limites aux bords de son
ensemble de définition (et les asymptotes éventuelles)
.g(x)=ln(e^x+1)-x
(en sachant que l'ensemble de définiton est R)
merci d'avance !

** message déplacé **

Posté par agnes (invité)dérivée 04-01-04 à 15:37

salut à tout le monde. Moi j'ai un sujet semblable à celui de
"merit" qui a pour titre "dérivée et lim d'1 fonction log
et expo", alors si quelqu'un pouvait le relire , (il est sur
la 1ère page) ce serait sympa et surtout ca pourrait m'aider

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée et lim d 1 fonction log et expo 04-01-04 à 15:40

Hum hum même adresse IP...

Merci de ne pas trop nous prendre pour des ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !