Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et limite

Posté par cricrinel (invité) 19-03-06 à 21:18

bonjour besoin d'une aide
f(x)= -4x3+x2-1   admet pour limite en --
              +
              -
              -1

je dirai +
mais j'en suis par sur... pouvez vous me dire si c'est jsute s'il vous plait
merci d'avance

Posté par Askental (invité)re : dérivée et limite 19-03-06 à 21:23

Oui normalement c'est bien cela.
(Pour une petite explication à - , + x^2 est infiniment grand dans le positif , et  4x^3 est infiniment grand dans les négatifs, avec le - devant, il l'est dans le postif. Donc il est +)

Posté par
tortue
dérivée et limite 19-03-06 à 21:26

bonsoir
On peut écrire : f(x) = x3( -4 +1/x -1/x3)
quand x tend vers -\infty 1/x tend vers 0 ainsi que 1/x3 donc f(x) tend vers +\infty

Posté par cricrinel (invité)re : dérivée et limite 19-03-06 à 21:27

oki merci beaucoup j'avais fais ce raisonnement mais je préfère avoir un autre avis pour plus de surté..
j'aurai une dernière petite question mais la faudrai m'expliquer car  je bloque...
f(x)= 5x-1/ (x2-1) admet pour limite +
            0
            1
            5
et la je bloque je dirai 0 mais faudrai une petite explication si ça gène personne

Posté par
pgeod
re : dérivée et limite 19-03-06 à 21:39

même raisonnement que dans le post de Tortue.
f(x) s'écrit : (5 - 1/x)/ (x - 1/x)
lors x -> + oo, 1/x tend vers 0+
donc (5 - 1/x) -> 5
et (x - 1/x) -> +oo
donc f(x) tend vers 0+

Posté par cricrinel (invité)re : dérivée et limite 19-03-06 à 21:43

ça y est j'ai compri .. merci à tout le monde pour votre aide j'espère réussir mon QCM demain grâce à tout ceci.
merci encore et bonne fin de soirée.
cricrinel.

Posté par
tortue
dérivée et limite 19-03-06 à 21:44

f(x) peut s'écrire :

f(x) = [x(5-1/x)]/ x²(1-1/x²) 1/x tend vers 0 en +\inftyainsi que 1/x².Il reste 5/x qui tend vers 0 en +\infty



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !